新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学出版社向丝路学院捐赠图书
2021-10-28 17:01:38
2,388 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:杨孟成

10月25日,中国人民大学出版社向丝路学院赠书仪式在苏州校区举行。中国人民大学副校长、丝路学院院长杜鹏出席仪式,中国人民大学出版社社长李永强、丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽等参加活动。仪式由中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高主持。

中国人民大学出版社本次向丝路学院共捐赠320册国际版图书,涉及35个语种。江晓丽代表学院接受赠书,向出版社颁发捐赠证书,并对中国人民大学出版社支持丝路学院的发展表示感谢。

李永强简要介绍了中国人民大学出版社的基本情况,并着重介绍了出版社“一带一路”有关重要学术著作及主题图书海外推广情况。他表示,作为新中国成立后的第一家大学出版社,人大出版社始终秉承“出教材学术精品,育人文社科英才”的出版理念,积极响应国家号召,大力实施中国图书“走出去”战略,在版权输出领域繁荣中国学术,形成鲜明的出版特色和巨大的品牌价值,走出了独具人大出版社特色的“高端学术国际出版”品牌之路。此次捐赠的图书充分展示了中国人民大学学者重要学术著作的国际出版成果,希望这些图书可以帮助同学们更直观、更快捷地了解中国人文社会科学的前沿研究成果。

此次捐赠的图书中,由中国人民大学党委书记靳诺和校长刘伟领衔编写的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”系列,“治国理政新理念、新思想、新战略”研究丛书等图书英文版由全球最大的出版集团圣智学习出版集团出版,进入世界英文图书主流销售市场。靳诺等编写的《全球治理的中国当担》已出版了10个文版,清晰有效地向国际学术界解析了中国发展对全球治理发挥的重要作用,受到国际学者的广泛关注和好评。刘伟主编的《寻求突破的中国经济》已出版了10个文版,成为各国学者研究中国经济金融形势的重要参考资料。中国人民大学副校长杜鹏等主编的《中国人口老龄化和老龄事业发展报告》已经出版了英文、俄文、阿拉伯文和印度尼西亚文等四个文版,为国外学者研究中国人口发展状况提供了一手数据。中国人民大学副校长朱信凯等所著的《中国学者谈未来农业发展》已经出版了英文和乌克兰文2个文版,其中的数据和观点为国外学者广泛关注。此外,作为经济、法律、政治、新闻、社会学等中国人民大学“双一流”学科的代表性成果,一批外文版图书也在此次捐赠之列。

(责任编辑:吴珏林 刘晓阳)