新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《朱永新教育作品》新书发布会在人图新馆举行
2012-01-12 22:39:03
9,179 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

近日,《朱永新教育作品》由中国人民大学出版社出版。1月10日,人大出版社在中国人民大学图书馆新馆多功能厅举办了《朱永新教育作品》新书首发式暨新教育新年报告会。国家新闻出版总署副署长邬书林,全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长朱永新,中国人民大学常务副校长袁卫出席本次会议。会议由中国人民大学校长助理、出版社社长贺耀敏主持。

邬书林副署长在讲话中对《朱永新教育作品》的出版发行表示祝贺,对朱永新教授在学术著作和新教育实验上所取得的成就表示钦佩。他指出,书业要繁荣,必须多出精品。出版界要多在出版精品上下工夫,在大力倡导全民阅读上下工夫,在全社会掀起阅读精品的新风尚,激发更多人写出更多的好书,出版更多的精品。

袁卫常务副校长在致辞中说,朱永新副主席惠允人大社出版这套作品,是对人大社的信任。这套作品的出版,不仅可以让人大社在教育学界受到更为广泛的关注,也从另一个方面支持了人民大学教育学科建设的工作。希望朱永新副主席能够关注并支持人民大学教育学院的建设工作,在繁忙的研究和行政工作之余经常给人民大学提出宝贵建议并指导工作。

朱永新副主席曾被誉为“改革开放30周年中国教育风云人物”、“中国教育60年60人”、“中国十大教育英才”,同时也是苏州大学教授、博士生导师。他发起的新教育实验,迄今遍及全国20多个省(区、市),进入1200多所学校,影响了数百万中国师生,已经或正在深刻影响着中国的教育。他在国内外发表有关教育的论文400余篇,出版了30多本专著。16卷本《朱永新教育作品》,反映了他30年来的学术成果和教育实践成就。难能可贵的是,他在学术著述和新教育实验上所做的工作,基本上是行政工作之余或公暇期间所为,许多作品都是他在清晨的两个小时和夜深人静的晚间时刻完成的。

2011年9月,《朱永新教育作品》还在编辑出版过程中,全球最大的教育出版集团——麦克劳•希尔就与中国人民大学出版社签约了《朱永新教育作品》(16卷)全部英文版权,准备向全球英语世界推广传播。

(编辑 杨默)