新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“双碳目标、绿色金融与经济高质量发展” 2021浦江金融论坛暨湖畔论坛在苏州校区举办
2021-10-28 10:52:24
3,666 次浏览
来源:校友办公室
编辑:陈蓦然

10月24日,“双碳目标、绿色金融与经济高质量发展”2021浦江金融论坛暨湖畔论坛在中国人民大学苏州校区举办。来自长三角地区金融界、企业界、教育界、法律界等近百位校友参加论坛,为碳达峰、碳中和贡献人大智慧,为绿色金融、中国经济高质量发展探寻路径。本届论坛由中国人民大学校友会主办,中国金融信息中心、苏州独墅湖科教创新区管委会、浦江金融论坛理事会和中国人民大学苏州校区联合承办。

中国人民大学原党委常务副书记、校友会副会长张建明,校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,教育基金会秘书长郭海鹰,中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高,苏州校区党委书记方蔚玮,以及苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清,苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任陈淼,新华社中国金融信息中心总裁助理周青,上海证券报品牌部副主任于勇等校领导、嘉宾共同参加活动。

论坛由校友、浦江金融论坛秘书长李国旺主持。

张建明代表校友会向全体校友和师生表示欢迎,并向为论坛举办提供大力支持的各组织单位领导和嘉宾表示感谢。张建明表示,中国人民大学苏州校区是学校整体事业发展的重要组成部分和新的增长点,浦江金融论坛历史久、水平高、影响大,在苏州校区举办浦江金融论坛对校区发展具有重要意义。在“十四五”开局之年,在苏州校区良好发展势头的基础上,论坛也将为国家经济社会发展提供有益智力支持。

张建明表示,希望浦江金融论坛继续深化与长三角地区的联系,活跃区域学术氛围、促进学术交流合作,群策群力推动学校与长三角地区,特别是与苏州市的交流合作,努力成为校地合作的典范;同时,也希望论坛进一步凝聚校友智慧,汇聚校友力量,搭建沟通桥梁,成为促进长三角地区优秀校友交流往来的重要平台。

许文清代表苏州独墅湖科教创新区党工委、管委会向论坛的举办表示祝贺,并介绍了苏州工业园区的基本情况。许文清表示,中国人民大学苏州校区辛勤耕耘,砥砺奋进,以雄厚的师资力量、鲜明的办学特色、强大的教研水平,为苏州以及园区的发展培养了大量优秀人才。本届论坛以“双碳目标、绿色金融与经济高质量发展”为主题开展研讨,既具有理论高度,又契合现实需求,期望通过嘉宾的思想交流,为学术研究提供新思路,为园区发展提供新启示。

在论坛主旨演讲环节,江苏苏宁银行董事长黄金老,同济大学循环经济研究所所长杜欢政,前海人寿(上海)研究所所长刘运宏,上海中昊针织有限公司董事长高宝霖,重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长王文分别作主旨演讲。

黄金老作题为“迎接中低速增长的挑战”的主旨演讲。黄金老表示,在我国经济发展进入新常态后需高度关注地产行业风险、融资平台风险、小微金融风险和个人金融风险等四大风险,并从重视公司治理、降低服务成本、中小银行联合和加快数字化转型等方面给出应对挑战的具体措施。黄金老还以数字化转型为切入口,分享了江苏苏宁银行探索普惠金融的探索。

杜欢政作题为“循环经济与高质量发展”的主旨演讲。杜欢政认为发展循环经济与高质量发展密不可分,中国需要构建绿色低碳循环经济体系,才能实现从传统发展模式到绿色低碳循环的转变。杜欢政在解读国务院《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》的基础上,提出实现高质量发展,一是构建零碳电网,提高建筑物能源使用效率,实现生物质与废弃物循环利用,推动能源转型;二是推动绿色金融产品标准化,进行定期、充分的信息披露,提供合理的政策激励,从而用好金融引擎;三是推动工业企业节能提效,加大低碳技术投资力度,促进产业共生,从而助力产业转型。

刘运宏作题为“上市公司如何实现高质量发展”的主旨演讲。刘运宏认为上市公司要实现高质量发展,一是要完善公司的治理结构,充分发挥监事会功能并规范高管层履职;二是要提高上市公司信息披露质量,规范信息内容并创新审核机制;三是要围绕主营业务,实现转型升级,通过深耕主业,稳定且持续地提升盈利能力;四是要借助并购重组提质增效,推动上市公司外延式增长;五是要建立有效股权激励机制,让管理层和员工共享企业发展红利。

高宝霖作题为“外循环如何促进高质量发展”的主旨演讲。高宝霖分析了2017年我国外贸总体顺逆差的实际情况以及国家目前外贸结构的主要特点,并剖析了美国挑起中美贸易摩擦的行为动机,阐释了对我国外循环高质量发展的思考。高宝霖表示,根据我国目前的外贸结构、顺逆差特点,应未雨绸缪做好未来国际贸易的谈判准备;中美两国应以经贸互利促进政治协作,增进双方互信,实现长期共赢;“打铁还需自身硬”,要立足当下,制定长期战略。

王文作题为“碳中和与中国金融升级与创新”的主旨演讲。王文介绍了碳中和理念的提出与其在中国的接纳历程,深入分析了全球碳排放局势,并提出国际减排形势与压力下中国的应对策略。王文表示,碳中和推动信贷资源进一步向绿色项目倾斜,金融机构不断提高绿色金融业务规模,全国碳排放权交易市场正式启动上线,助力“双碳”目标实现并建立系统完善的碳金融市场。他从宏观和微观出发对中国视角下碳中和的价值、意义与机遇进行了阐释。

论坛圆桌对话环节,江苏银行杭州分行副行长耿正义、上海大学法学院院长文学国、金鹰基金管理有限公司副总经理牟敦国、浙江新台州律师事务所主任项先权、湖北校友会会长陈正武深入讨论分析实现“双碳”目标的重要意义、价值与重点难点问题。

耿正义表示,希望数字与金融能有机结合,提高人才培养国际化水平。文学国认为,实现“双碳”目标,科技创新需发挥引领作用,通过进一步开发新能源,将为“双碳”目标的实现发挥积极作用。项先权提出,通过加强法治建设,推动“双碳”目标和产业升级。牟敦国从公募基金的角度分析了绿色金融与经济高质量发展。陈正武结合湖北校友会发展情况,提出当从多角度出发助力国家经济高质量发展。对话环节由苏州高金筹备领导小组副组长、国际学院金融与商务管理系主任胡德宝主持。

浦江金融论坛是中国人民大学在长三角地区的著名品牌论坛,在苏州校区举办过6届,通过汇聚银行、证券、保险、基金、信托等金融机构,整合政府、高校和企业资源形成“高起点、谋实事”的学术交流平台,围绕当前国家宏观经济、财政金融和资本市场的重大问题、热点问题进行深入思考、交流研讨并提出对策。

“湖畔论坛”是苏州科教创新区倾力打造的高端文化品牌,今年恰逢举办15周年之际,“湖畔论坛”联袂浦江金融论坛,共同为长三角一体化和中国经济高质量发展贡献力量。

来自上海、浙江、江苏等地的校友以及苏州校区的师生参加了论坛。

(责任编辑:石璐)