新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学校友会苏州校区分会成立
2021-10-28 08:00:06
3,255 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:石 璐

10月24日,中国人民大学校友会苏州校区分会成立大会举行。学校党委原常务副书记、校友会副会长张建明,校友办主任、校友会秘书长周荣,教育基金会秘书长郭海鹰,来自上海、江苏、浙江、湖北、厦门校友会负责人和校友代表,苏州校区校友分会首届理事会成员,苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高及校区领导班子成员、教师代表、学生代表等60余人参加大会,共同见证苏州校区校友分会成立。会议由苏州校区党委书记方蔚玮主持。

黎玖高介绍了苏州校区情况及校友分会的筹备工作情况。黎玖高表示,经过十余年的建设发展,苏州校区作为人民大学“双一流”建设的有益补充,已成为学校整体事业发展的重要组成部分和新的增长点,是中国人民大学国际化的窗口,是面向国际、探索中外合作办学和培养高端人才的实验基地,也是学校优势学科国际化拓展与提升的重要平台。黎玖高表示,中国人民大学校友会苏州校区分会在筹备阶段得到了苏州地区广大校友和苏州校区毕业校友的积极响应、热情参与。筹备组多次召开工作会议,研究商讨校友信息库建设、组织机构设置、理事会成员推荐以及分会工作重点等各项任务安排,致力于将苏州校区分会建设成校友间增进友谊、加强交流、反哺母校、回报社会的平台,为服务地方经济社会发展和中国人民大学“双一流”建设事业做出贡献。

方蔚玮介绍了苏州校区分会首届理事会成员。首届理事会由黎玖高担任会长,中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD)等7人担任副会长,1984级商品学专业校友、苏州乔盛进出口有限公司总经理高兵等15人担任理事,2006级金融工程专业校友、东吴基金苏州分公司总经理戴欢欢担任秘书长。同时,苏州校区分会还特别邀请曾任苏州独墅湖高教办主任、苏州工业园区教投公司董事长的1986级哲学专业校友叶峰担任校友分会的总协调人。

在校友们的共同见证下,周荣代表学校校友会为苏州校区分会首届理事会成员颁发聘书。

张建明和叶峰共同为中国人民大学校友会苏州校区分会揭牌。

1988级信息专业校友、藏艺天下公司董事长徐华代表江苏校友会向苏州校区分会赠送礼物,希望校区分会成为长三角地区校友的精神家园和联系母校、联络校友的情感纽带。

叶峰感谢母校校友会对成立苏州校区分会的高度重视,并对长三角地区校友为筹备校区分会做出的积极贡献表示感谢。叶峰表示,苏州校区分会将在下一步的工作中,围绕苏州校区建设,在更好地开展长三角地区校友工作、促进苏州校区发展建设、加强校地深入合作等方面多下功夫,推动苏州校区的中外合作办学取得新成绩,助力中国人民大学与苏州市的校地合作取得新成就,传承人大人的精神品质,贡献人大人的智慧力量。

苏州校区分会首届理事会副会长,1982级国际共产主义运动专业校友顾建明、1979级马克思主义哲学专业校友陈一飞、1989级世界政治经济与国际关系专业校友翟立强在发言中先后表示,将严格按照校友会的章程和学校规定,始终坚持校友会“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,充分发挥副会长的任务职责,积极开展各项活动,密切与校友的情感联系,促进校友的全面发展。

江苏校友会副会长顾杰夫、湖北校友会会长陈正武、浙江校友会副会长兼秘书长项先权、浦江金融论坛秘书长李国旺、上海校友会校友代表杜欢政、首届理事会会长魏让方(Jean-François VERGNAUD)向苏州校区分会的成立表示祝贺,并对校区分会下一步的工作提出了切实中肯的意见建议,希望苏州校区分会不辱使命,建设成为传播校友文化、助力校友经济、服务社会发展、助推母校建设的优秀校友组织。

张建明在致辞中向苏州校区分会的成立表示祝贺。张建明表示,苏州校区十余年的发展建设离不开苏州校友的大力支持,在校园建设、学科发展、人才培养、校地联系等各个方面都有苏州校友的关注和关怀,苏州校区分会的正式成立代表校友与母校的密切联系掀开了新的篇章。

张建明表示,希望苏州校区分会在今后的工作中,一是要进一步完善工作机制,健全组织架构,选优配强校区分会工作队伍,完善理事会议事规则,建立全面、有效的校友网络和联络机制,将分会各项工作切实运转起来,合法合规地开展校友活动;二是要把握服务导向,积极发挥校友工作的服务职能,在精细服务方面下足功夫,构建“情感共鸣、网络共享、事业共创、使命共担”的工作机制;三是要继续深化学校与校友、校友与校友之间的合作交流,画好“同心圆”,畅通校友参与母校建设与发展的渠道,努力形成促进校友工作全面发展的强大合力。张建明表示,希望各位校友共同努力,将苏州校区分会建设成人大人的精神家园和坚强后盾;希望校友继续关心支持母校各项事业发展,积极建言献策,为中国人民大学“始终奋进在时代前列”添砖加瓦。

(责任编辑:陈蓦然)