新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]《中国文化金融发展报告(2021)》发布会在京召开
2021-10-28 08:47:36
1,789 次浏览
来源:光明网
编辑:陈蓦然

10月26日,2021版“文化金融蓝皮书”《中国文化金融发展报告(2021)》发布会在北京召开。发布会由国家金融与发展实验室指导,由北京立言金融与发展研究院、深圳文化产权交易所联合主办,北京立言金融与发展研究院文化和旅游金融研究所、深圳文化金融服务中心承办。《中国文化金融发展报告(2021)》已经由社会科学文献出版社于近日出版。

国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任金巍发布了《中国文化金融发展报告(2021)》(以下简称《报告》)的主要内容。报告指出,2020年初以来,受新冠肺炎疫情影响,我国文化产业和文化金融都受到了较大影响,但在党中央的坚强领导下,已经逐步复苏进入正常的轨道,文化金融对文化产业的持续发展提供了巨大的支持。面对疫情,银行业金融机构积极作为,进一步扩大对文化产业的贷款规模,有力支持了文化产业复工复产。截至2020年底,30家银行(21家主要银行和9家中小商业银行)文化产业贷款余额达16561.5亿元。在企业债券、公司上市方面,对文化产业也有较大支持力度,但私募股权投资市场表现不尽如人意。

报告指出,作为我国文化金融发展具有代表性的城市,北京、深圳、南京、宁波和成都在2020年以来推出了各具特色的文化金融发展政策,维持了城市文化经济发展的基本面。2020年,深圳市政府推出多项政策助力文化企业共克时艰,包括通过贴息政策解决融资贵问题,通过风险补偿资金池解决融资难问题。宁波市强化政策引导力度,围绕文旅企业在应急融资、风险保障等方面的迫切需求,加强银行、保险、政策性担保、地方股权交易中心等多部门合作协同,有效缓解了宁波文旅企业的发展困境。2020年宁波市文旅产业贷款余额达到1037.4亿元。

北京立言金融与发展研究院院长杨涛、中国银行业协会副秘书长杨洸、深圳文化产权交易所董事长于德江、社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉出席会议代表蓝皮书相关单位致辞。全国政协委员、北京电影学院原党委书记侯光明教授,中国人民大学应用经济学院副院长黄隽教授作为顾问专家对报告内容及蓝皮书撰写工作进行了点评发言。北京新元文智智库董事长刘德良、深圳文化金融服务中心常务副主任王晓锐等作为课题专家和撰稿人代表发言。北京立言金融与发展研究院秘书长齐孟华主持了会议。

据悉,国家金融与发展实验室、深圳文化产权交易所和北京立言金融与发展研究院常年关注我国文化金融发展,已经连续五年编辑出版社科文献出版社皮书系列之“文化金融蓝皮书”。

原文链接:[光明网]《中国文化金融发展报告(2021)》发布会在京召开

(责任编辑:石璐)