新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[凤凰网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”
2012-09-25 09:51:29
16,947 次浏览
来源:凤凰网
编辑:人大新闻网

“中国人民大学75周年校庆,等你回家!”9月24日上午,由在校学生创作的动漫短片向全体校友发出呼唤,中国人民大学发布75周年校庆及校庆日活动公告,向师生、校友和社会各界发出邀请,加入以“回归大学本位,引领明天的聚会”为主题的校庆活动。

中国人民大学校长陈雨露、党委常务副书记牛维麟、副校长兼学校办公室(校庆办公室)主任刘向兵出席校庆新闻发布会及“我最喜爱的人大教学名师”、“令我自豪的人大校友”评选活动启动仪式。

陈雨露校长介绍了75周年校庆的新模式、新理念和活动安排。他指出,人民大学在征求广大师生、校友意见的基础上,确定了“引领明天的聚会”的校庆主题,提出了“回归大学本位”的校庆PARTY模式,其中,P代表pioneer(引领者),即引领学校发展,引领高等教育发展改革的方向;A代表academics(学术),强调把学术活动作为校庆活动的主体,把人才培养作为校庆工作的目标;R代表responsibility(责任),即以校庆为主题,开展具有社会服务功能、体现大学社会责任的实践活动;T代表touching(感动),即“让校友受感动,让师生受教育,让社会受影响”;Y代表you(你),即“你的参与”,共同把校庆办成“一个让全校师生和全体校友共同体会使命感、自豪感和幸福感的欢乐节日”。

中国人民大学75周年校庆包括“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”三大活动体系。

“公益校庆”活动体系包括“关爱师生基金”义卖、“百场社区公益讲座”、“百台计算机捐赠助残”、绿色校园改造等,并呼吁“每位师生、校友在校庆年至少参加一次社会义工活动”。其中,“百场社区公益讲座”以人民学术为人民为宗旨,将组织人民大学的近百名知名学者在9月底到10月在北京各区县举办100场公益性、惠民性讲座,使北京市民过一个特殊的“知识国庆”、“文化国庆”。

“学术校庆”活动体系包括第六届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼、中国人文社会科学论坛、“千人百村”社会调研、在国家大剧院演出的人大师生原创哲学话剧《苏格拉底》以及数十场名家大师公开课堂、吴玉章青年学术沙龙、人大校友大讲堂等。其中,吴玉章人文社会科学奖评选将首次设立“吴玉章人文社科终身成就奖”,人文、社科领域各一名,每人奖励100万元,使该奖项成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

“你我共同的校庆”活动体系包括分享校庆蛋糕仪式、首届中国人民大学体育文化节、校园欢乐汇、50多个国家留学生参加的中国人民大学国际文化节、50多个学生社团参加的校园文化主题展示等活动,同时,在陕西延安、河北正定、广东深圳、美国华盛顿、旧金山等地校友会设立全球校庆分会场,依托13家海外孔子学院举办“中国人民大学日”主题活动。其中,体育文化节将邀请4位国际奥委会委员出席,由4位刚在伦敦奥运会夺金的人民大学学生吴敏霞、何姿、陈若琳、秦凯作为在校生代表与教师、校友代表共同护卫校旗入场。

为联系校友返校,中国人民大学还组建了在校生联系校友的“一对一”志愿服务体系,由2076个“一对一”学生志愿服务小组对应联系20万校友,作为学校的主人,邀请校友回家并在校庆日结对接待。我们不按行政级别对校友进行排序,不仅仅关注少数重点校友,而是力争实现校友的全口径覆盖和学生的全面动员,建立在校学生与校友的长期互动机制,使学生从校友的身上感受到人大精神的召唤。

陈雨露校长说,中国人民大学75周年校庆力图开创新模式,校庆日当天不举办以少数领导和嘉宾为主体、部分师生和校友参加的传统庆典大会,而是按照“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”的理念,根据师生和校友的提议,安排了丰富多彩的由广大师生、校友共同组织、共同参与的活动,把校庆日的校园变成一个充满着文化气息、洋溢着喜庆气氛的欢乐海洋。

当天的新闻发布会由学生创作的动漫短片《等你回家》和视频短片《共同期待》拉开序幕。中国人民大学党委常务副书记牛维麟主持发布会时说,这次校庆突出“以学生为中心”、“你我共同的校庆”的理念,很多同学主动创作了多个以校庆为主题的短片,全方位、多角度地丰富了大学形象建设工作。

随着点击开通评选网站,“我最喜爱的人大教学名师”、“令我自豪的人大校友”评选活动正式启动。评选活动由《青年人大》、广播台、网络新闻社、校报记者团等学生媒体主办。评选主要面向工作在基层和各行各业一线的优秀校友,没有把党政机关现任在职领导干部作为候选人。全校师生和各界校友将通过专题网站、短信平台投票,从144名“人大教学名师”候选人及183名“令我自豪的人大校友”候选人中,选出正式人选各10人,提名人选各10人。

牛维麟常务副书记表示,在75周年校庆期间,开展“我最喜爱的人大教学名师”、“令我自豪的人大校友”评选活动,是为突出教师和校友对于一所大学的重要意义,进一步推进教师队伍建设和大学文化建设。

原文链接:

[凤凰网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”