新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》发布会暨人类命运共同体理论研讨会举行
2021-10-28 07:43:35
1,295 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:丁悦

10月22日,中国人民大学当代政党研究平台成果《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》发布会暨人类命运共同体理论研讨会在京举行。

彰显马克思主义时代光辉

中国人民大学党委副书记、当代政党研究平台首席专家吴付来表示,推动构建人类命运共同体是习近平总书记深刻洞察复杂多变的国际形势,着眼世界前途和人类发展提出的中国方案,不仅彰显出马克思主义的时代光辉,也蕴含着中华优秀传统文化积淀的中国智慧,是马克思主义中国化、时代化的最新成果之一。中国人民大学将以此次理论研讨会为契机,进一步加强学校智库平台建设,不断推动构建人类命运共同体的多学科交流与对话,共同推动构建新型国际关系,为深化人类命运共同体研究作出新的更大贡献。

湖南人民出版社总编辑李雄伟表示,作为出版人,能够在建党百年之际推出中宣部主题出版重点读物《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》是一份荣幸。湖南省新闻出版局、中南出版传媒集团及湖南人民出版社高度重视本书的出版,从内容编辑到形态呈现,多轮会商、数易其稿,历经三年有余,高质量完成了出版任务。

中共中央党校原副校长李君如提出,从认识论角度看,人类命运共同体理念经历了“从实践到认识、从认识到实践”的两次飞跃,从党的十六大到十八大经历了从实践到认识的第一次飞跃,向世界阐述和平发展理念,而十八大至今是认识到实践的第二次飞跃,把理念付诸于国际关系实践中,为人类做了大量工作;思想内容上,人类命运共同体理念经历三次突破, 解决快速发展的中国如何和世界相处的问题,构建人类命运共同体实现共赢共享,新冠肺炎疫情再次证明只有构建人类命运共同体才是人间正道;实践论上,形成了多层次多渠道构建人类命运共同体成果,如生命共同体、人类卫生健康共同体、网络共同体、区域共同体等。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明认为,提出构建人类命运共同体是源于中华文明的深厚底蕴,也是源自对中国自身发展目标的一种认知。中国发展需要一个和平安定的环境,而中国发展后的和平安宁也会给世界带来和平与安宁,这是我们对中国发展目标和世界相互联系的认知。人类命运共同体也源于我们对世界发展大势的深刻把握。

中国人民大学前副校长、国学院院长杨慧林认为,“人类命运共同体”之“同”,并非与“和而不同”相对立,相反,这个“同”恰恰是中国思想的独特贡献。

引领世界和人类文明进步方向

中国国际问题研究院院长徐步认为,人类命运共同体是习近平外交思想的精髓,已成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。正如英国社会科学院院士阿尔布劳在序中所言:“相信这本书将引发广泛的国际共鸣”。这充分体现了习近平外交思想的巨大感召力。

中国公共外交协会副会长陈育明大使阐释了人类命运共同体的国际意义。人类命运共同体是马克思主义时代化的最新成果,多次写入联合国有关决议,是习近平外交思想的精髓;“一带一路”的目标在于构建人类命运共同体,完善全球治理,倡导全人类共同价值。

察哈尔学会秘书长李强民谈到《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》的鲜明特色和传播之道,一是理论与实践的结合。二是历史与逻辑的结合。开篇从“高更之问”开始,人类命运共同体的时空背景放在百年未有之大变局下,提出人的全球化逻辑、以人为本的全球治理观,是自信与自觉的结合。

中国外文局前副局长、中国翻译协会副会长黄友义的书面致辞指出,作为中国给破解世界难题提供的一把钥匙,人类命运共同体理念需要更多地对外进行介绍。

中国科技战略研究院院长胡志坚以科学的思维,从“熵”概念来分析人类命运共同体的科学原理,倡导返璞归真的中国古代科技观,超越西方张扬、破坏性科学观。人类命运共同体为超越近代西方科学思维指明方向。

中国政策科学研究会文化政策委员会常务副会长周昌新认为,人类命运共同体是为世界和平和天下安宁,人类携手共建美好地球家园而由中国贡献的智慧解决方案,是人类可持续发展的康庄大道。实现人类和平发展,地球生命和谐相处,文化艺术将发挥启迪人类思想觉悟、净化人类灵魂的作用。

中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长姬德强从国际传播学术史的角度提出,人类命运共同体是新时代中国国际传播的理论范式,超越了充满冷战思维和地缘博弈的西方国际传播范式和新自由主义框架下以多元主体论为内核的全球传播范式,为后疫情时代的国际传播研究提供了新的伦理维度。

对外经贸大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员刘建萍认为,公平正义是构建人类命运共同体思想中最核心的价值诉求。马克思主义对公平正义的思考具有强烈的现实批判性。中国共产党将公平正义作为一个整体概念使用,并且将公平正义作为最高价值原则和社会主义本质属性,是对公平正义理论的重要贡献和创新性发展。

中国人民大学国际关系学院教授姚中秋认为,中国思想与马克思主义最重要的相契之处就是都重视生产。我们构建人类命运共同体,必须牢牢坚守唯物主义的立场。归根到底,人类命运共同体是一个人类在世界范围内分工合作,共同从事生产活动,实现共同富裕和可持续全面发展的共同体。

北京大学新结构经济研究院国际发展合作部主任于佳代表林毅夫院长对王义桅教授新书的发布表示祝贺,并从经济学的角度阐释了人类命运共同体的观念,认为中国改革开放以来的发展是人类发展的奇迹,是经济学理论大创新的源泉。

加强人类命运共同体外宣工作

北京外国语大学国际关系学院教授张志洲认为,从国际话语体系角度认识人类命运共同体的价值,必须阐述好人类命运共同体的“超越性”意义所在。人类命运共同体是解决人类面临的共同、重大和急迫问题的中国方案,超越了西方近代以来的外交哲学,也超越康德的“永久和平”理念,超越了中国过去的外交政策理念,以及中国古代的文化主义、和平主义理念,融入了全球化时代的新内涵。

中国人民大学国际关系学院刁大明认为,构建人类命运共同体是新时代中国外交的总目标,也是处理中美关系的总目标。

中国人民大学国际交流处张晓萌认为,讲好党的百年历史经验的世界意义,一是要讲明百年党史是人类共同精神财富,二是要讲清中国共产党引领时代方向,承担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任,三是要讲透中国共产党为世界政党政治发展注入新动力。

《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》一书由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅所著,湖南人民出版社出版。王义桅提出,人类命运共同体彰显“四个自信”,是开创“告别近代,走出西方中心论”的学问,为打造融通中外的学科体系、学术体系、话语体系提供了时代机遇。由此,他提出了“人类命运共同体学”的概念,旨在超越“科学乃分科之学”局限,倡导自信、自觉实现“两个结合”。

原文链接:[中国社会科学网]《时代之问,中国之答:构建人类命运共同体》发布会暨人类命运共同体理论研讨会举行

(责任编辑:杨钰晴)