新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神座谈会
2021-10-28 17:43:09
5,070 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:丁悦

10月26日下午,中国人民大学召开深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神座谈会,推动人才工作高质量发展。中国人民大学副校长朱信凯、党委副书记齐鹏飞出席座谈会,座谈会由齐鹏飞主持。此前,学校党委常委会于9月30日召开会议,传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。

座谈会上,齐鹏飞传达了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。齐鹏飞表示,习近平总书记重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。习近平总书记提出:“做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作。”“各级党委(党组)要完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。”学校党委及组织人事部门要充分发挥主观能动性,理顺人才工作机制,“接住”“用好”松绑下放的权限,为用好用活各类人才提供良好政策环境,同时建立有效的自我约束和外部监督机制;要建立以信任为基础的人才使用机制,处理好监督约束干部与尊重包容人才的关系;要充分发挥基层党组织的政治功能,在人才引进、使用、评价、培养上更好地发挥领导和把关作用,在广大教师特别是青年教师中发挥更好地政治引领和政治吸纳作用,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效。

朱信凯表示,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,要切实提高思想认识,充分认识做好人才工作的重要意义,推动学校人才工作高质量发展。结合学校工作实际,要不断巩固中国人民大学在人文社会科学领域的领军地位,推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设。要深刻总结我国高等教育发展的历史经验,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党对人才工作的全面领导,全方位培养、引进、用好人才,深化人才发展体制机制改革,营造识才、爱才、敬才、用才的环境,为各类人才搭建干事创业的平台,创新推动人才培养、科学研究、学科建设、智库建设等各项工作,源源不断培养造就大批优秀人才,全力推进“双一流”建设,建设扎根中国大地的世界一流大学。

党委组织部部长、党委统战部部长严金明,人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任段成荣等参会,党委组织部、人事处、人才工作领导小组办公室全体同志参加座谈,与会人员围绕推动学校人才工作高质量发展进行了深入研讨。

(责任编辑:顾筱竹)