新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
统计学院第一期“朋辈说”经验交流分享会举行
2021-10-29 17:57:47
2,769 次浏览
来源:统计学院
编辑:石 璐

10月24日,由统计学院学生会发起的第一期“朋辈说”经验交流分享会举办。分享会的主题为“学业生涯规划”,邀请三位优秀学生代表,面向2019级、2020级本科生,分享他们在学业规划等方面的经历和经验。

2018级应用统计学专业本科生刘雯珺,先后通过北京大学数学科学学院夏令营考核并获得统计学院推免资格,于2021年9月被北京大学确认录取。她与现场同学分享了自己准备保研的经验。提及如何平衡多个夏令营的安排、做好正式考核前的心态调整和应考准备,她表示应当保持良好的心态沉着应对,拓宽信息搜集的渠道,获取同伴的支持。

2018级统计学专业本科生何辰轩,现已被录取至中国人民大学统计与大数据研究院5年直博项目。他从研究生阶段继续从事学术研究的角度出发,与同学们分享了他个人的求学经历。他表示,对于尚处在本科阶段的同学,若有志于学术道路,应当首先在课内夯实自己的基础知识,在课外积极培养自己的科研热情,同时认真对待学校有关比赛和项目,提升科研能力。

2017级经济统计学专业本科生史俊洁,在2020年以初试459分的成绩考入中国人民大学统计学院统计学专业。她表示,同学们应当立足自身目标和需求,理性选择目标院校和专业。此外,她结合自身经历,分享了在数学、英语、专业课、政治等科目的备考过程中,应选择合适的参考书籍与视频资料,划分前期、中期、冲刺三个不同的时间阶段以进行知识框架的梳理、基础的夯实与针对性的训练,同时保持积极的心态。

在提问环节,同学们就跨专业保研、读博项目选择和考研方向与准备时间等方面,向主讲人提出自己的困惑,三位主讲人一一解答了同学们的问题,并鼓励选择适合自己的升学道路。

本次经验分享会立足于同学们的实际需要,兼具专业性与趣味性,不仅为同学们带来了学习技能上的提高、学习思路上的启发,还使同学们更加明晰自己未来的升学道路和学业生涯规划路径。

“朋辈说”经验交流分享会由统计学院学生会发起,聚焦学业发展规划和学习生活经验分享,旨在搭建学院内部深度交流、结交挚友、答疑解惑的朋辈交流平台。“朋辈说”每期都会预先收集同学们想了解的问题,并邀请有相关学习生活经验的嘉宾进行分享。

(责任编辑:李驰浩)