新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年报]人大校庆倡导“回归大学本位”
2012-09-25 10:21:40
18,458 次浏览
来源:中国青年报
编辑:浩爽

本报讯(记者李斌)中国人民大学近日召开75周年校庆新闻发布会,校长陈雨露表示,校庆以“回归大学本位、引领明天的聚会”为主题,将不举办传统的以少数领导和嘉宾为主体、有限师生及校友参与的庆典大会,不使用学校预算内经费,而是“以学术为中心、以学生为中心、以校友为中心”,回归大学本位,追寻大学真谛,展现校庆的本来意义。

中国人民大学力图把校庆办成“一个让全校师生和校友共同体会使命感、自豪感和幸福感的欢乐节日”,将改变以少数重点校友为主体的传统校庆模式,采取一对一的做法,发动每位在校生联系一位校友,持续沟通校庆信息,邀请校友返校,并于校庆当日结对接待。此次校庆强调人才培养是大学至高无上的使命,学生是校庆活动的重要发起者、组织者和参与者。同时,将体现大学作为“学术共同体”的本质,在中国人民大学75周年校庆的10大类活动中,仅学术类活动就占了1/3,约为121项。其中,最隆重的是第六届吴玉章人文社会科学奖评选及颁奖活动,今年将新设“吴玉章人文社科终身成就奖”。

原文链接:

[中国青年报]人大校庆倡导“回归大学本位”

相关链接:

[新华网]人大校庆倡导回归大学本位

[京华时报]人大推公益校庆 办百场公益讲座

[中国新闻社]人民大学校庆不办庆典大会 办百场公益讲座

[凤凰网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”