新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]专家:前三季度居民消费价格涨势温和体现疫情防控工作统筹效果好
2021-10-29 08:00:15
1,542 次浏览
来源:央广网
编辑:李 驰浩

近日,国家统计局介绍了2021年前三季度国民经济运行情况。其中,前三季度的全国居民消费价格(CPI)温和上涨,同比上涨0.6%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点。全国工业生产者出厂价格同比上涨6.7%,涨幅比上半年扩大1.6个百分点,涨幅扩大。这说明了什么?背后又有什么原因?就此,记者采访了中国人民大学经济学院教授于泽。

猪肉价格下降缓解居民消费价格上涨压力

前三季度,在食品烟酒价格中,猪肉价格同比下降28.0%,粮食价格上涨1.0%,鲜菜价格上涨1.3%,鲜果价格上涨2.7%。

“前三季度居民消费价格温和上涨,确实受益于食品价格的下降。”于泽认为,由于食品烟酒在CPI中比例较大,商品价格下降降低了消费价格上涨压力。

于泽分析,在这之中起到最大作用的在于猪肉价格,前三季度价格下降了28%,带动畜肉类价格下降15.4%。粮食、鲜果的价格实际上是上涨的,其幅度大于居民消费价格涨幅,主要是被肉类价格下降所缓解。

“当然,今年以来,在供给稳定的情况下,粮食、鲜花、鲜果涨幅明显低于去年同期,体现了我国统筹疫情防控和社会发展取得了很好的效果。”于泽表示。

工业生产者出厂价格上涨呈现加速趋势系供需两端失衡所致

前三季度,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.7%,涨幅比上半年扩大1.6个百分点;购进价格同比上涨9.3%,涨幅比上半年扩大2.2个百分点。

在于泽看来,这种工业生产者出厂价格当月同比增速不断扩大的加速趋势背后,是供需两端的失衡。“从需求端,我国工业生产实现了超额恢复。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,两年平均增长6.4%。6.4%的增速比2019年同期加快了0.8个百分点,回到了2017年、2018年的状态。在工业生产中,尤其是新能源汽车、工业机器人、机电类产品、集装箱等受益于疫情等因素,需求迅速增加。这些产品都属于原材料和能源密集型,进而带动了上游的煤炭开采和洗选业,石油和天然气开采业,石油、煤炭及其他燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,化学原料和化学制品制造业,有色金属冶炼和压延加工业的需求大幅上涨。从供给端,受制于疫情期间去产能、全球供应链紧张等因素,上游产业恢复速度受到限制,进一步加剧了供需失衡。”于泽表示。

原文链接:[央广网]专家:前三季度居民消费价格涨势温和体现疫情防控工作统筹效果好

(责任编辑:石璐)