新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
[新华网]人大校庆倡导回归大学本位
2012-09-25 10:32:22
23,793 次浏览
来源:新华网
编辑:人大新闻网

新华网北京频道9月24日电(李玉坤)即将举行的中国人民大学75周年校庆包括“公益校庆”“学术校庆”“你我共同的校庆”三大活动体系,倡导回归大学本位。

在24日举行的新闻发布会上,人大校长陈雨露说,学校确定“引领明天的聚会”为校庆主题,提出了“回归大学本位”的校庆模式。校庆包括“公益校庆”“学术校庆”“你我共同的校庆”三大活动体系。“公益校庆”活动体系包括“关爱师生基金”义卖、“百场社区公益讲座”、“百台计算机捐赠助残”、绿色校园改造等,并呼吁“每位师生、校友在校庆年至少参加一次社会义工活动”。其中,“百场社区公益讲座”以人民学术为人民为宗旨,将组织人民大学的近百名知名学者在9月底到10月在北京各区县举办100场公益性、惠民性讲座,使北京市民过一个特殊的“知识国庆”“文化国庆”。

“学术校庆”活动体系包括第六届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼、中国人文社会科学论坛、“千人百村”社会调研、在国家大剧院演出的人大师生原创哲学话剧《苏格拉底》以及数十场名家大师公开课堂、吴玉章青年学术沙龙、人大校友大讲堂等。其中,吴玉章人文社会科学奖评选将首次设立“吴玉章人文社科终身成就奖”,人文、社科领域各一名,每人奖励100万元,使该奖项成为与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

“你我共同的校庆”活动体系包括分享校庆蛋糕仪式、首届中国人民大学体育文化节、校园欢乐汇、50多个国家留学生参加的中国人民大学国际文化节、50多个学生社团参加的校园文化主题展示等活动。同时,在陕西延安、河北正定、广东深圳、美国华盛顿、旧金山等地校友会设立全球校庆分会场,依托13家海外孔子学院举办“中国人民大学日”主题活动。其中,体育文化节将邀请4位国际奥委会委员出席,由4位刚在伦敦奥运会夺金的人大学生吴敏霞、何姿、陈若琳、秦凯作为在校生代表与教师、校友代表共同护卫校旗入场。

据介绍,人大校庆力图开创新模式,10月3日校庆日当天不举办以少数领导和嘉宾为主体、部分师生和校友参加的传统庆典大会,而是按照“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”的理念,根据师生和校友的提议,安排了由广大师生、校友共同组织、共同参与的活动,把校庆日的校园变成一个充满着文化气息、洋溢着喜庆气氛的欢乐海洋。

原文链接:

[新华网]人大校庆倡导回归大学本位

相关链接:

[中国青年报]人大校庆倡导“回归大学本位”

[京华时报]人大推公益校庆 办百场公益讲座

[中国新闻社]人民大学校庆不办庆典大会 办百场公益讲座

[凤凰网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”