新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
公共管理学院成立二十周年暨公共管理学科建设回顾与发展论坛举办
2021-10-29 09:50:14
4,474 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:李 驰浩

10月23日,中国人民大学公共管理学院成立二十周年暨公共管理学科建设回顾与发展论坛在中国人民大学举办。

国务院研究室原主任、国家行政学院原党委书记、原常务副院长魏礼群,中央党校(国家行政学院)教育长龚维斌,中央机构编制委员会办公室原副主任吴知论,原国土资源部副部长、中国土地估价师协会常务副会长胡存智,国务院法制办原副主任、中国法学会副会长甘藏春,中国城市规划设计研究院院长王凯,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长鲍静,南开大学原党委常委、副校长、教务长朱光磊,浙江工商大学校长郁建兴,山东大学(青岛)副校长曹现强,以及中国人民大学党委书记靳诺、副校长刘元春,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、国内各高校公共管理学院院长及学科负责人出席论坛。论坛召开前,靳诺会见了与会嘉宾,刘元春参加会见。

中国人民大学党委组织部部长、党委统战部部长、公共管理学院教授严金明,执行院长杨开峰,党委书记孙柏瑛,副院长崔军、杨宏山,党委副书记李文钊、徐景阳参加论坛。论坛由杨开峰主持。中国人民大学公共管理学院师生与院友等近200人参加论坛。

论坛现场,刘元春代表学校致辞。他表示,经过20年的发展,中国人民大学公共管理学院取得了一系列令人瞩目的成果。学院立足传统学科,大力创建新兴学科和交叉学科,促进学科融合和跨界发展,为我国公共管理学科的发展做出了重要贡献,培养了一代代“立学为民、治学报国”的公管人。他指出,学校将大力支持公共管理学院在三个方面取得进一步发展:强化基础研究和原始创新,提升基础研究的战略性和前瞻性;提升应用研究、对策研究贡献能力,积极服务党和国家重大需求;推进学科交叉和产学研协同,构建立体化的学科交叉研究。他表示,希望公共管理学院坚持中国人民大学“始终奋进在时代前列”的光荣传统,总结和坚持办学经验,谋划未来发展蓝图,继往开来,勇担重任,朝着加快建设“世界一流、中国顶尖”公共管理学院的目标阔步前行。

严金明宣读中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟发来的贺信。贺信表示,20年来,公共管理学院为国家培养了一大批高素质的公共管理人才,取得了一系列高质量的科研成果,提交了重大的公共管理和公共政策建议,在学校建设世界一流大学和中国公共管理学科走向世界的过程中发挥了重要的作用。面向未来,希望公共管理学院紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化的时代命题,坚持立德树人的根本任务,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务,团结一致不断创新。在社会各界的支持下,形成具有国际视野、中国风格和人大特色的公共管理学科体系、知识体系和话语体系,培养担当中国特色社会主义现代化建设使命的时代新人,力争成为世界一流中国顶尖的创新型公共管理学院。

魏礼群在致辞中表示, 他见证了中国人民大学公共管理学院从开创到成长20年的奋斗足迹和辉煌创造,亲身感受到学院先进的办学理念、准确的办学定位、鲜明的办学特色和严谨的治学精神,体会到历届学院领导班子善于谋划未来、勇于开拓创新的智慧和魄力。他表示,在学校的大力支持下,中国人民大学公共管理学院一定会在未来中不断创造新的辉煌。面对我国公共管理学科发展的新形势、新机遇、新使命,他建议,中国人民大学公共管理学院要坚持以马克思主义为指导、以立德树人为根本任务、深入研究公共管理领域的重大问题、拓宽教学科研的视野和方法,紧跟时代步伐,继续积极奋斗,力争尽早跻身世界顶尖公共管理学院行列。

龚维斌在致辞中指出,基层治理是国家治理的基石,统筹推进城乡治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。“十四五”时期我国现代化进入新发展阶段,城乡基层治理面临新形势、新挑战,包括社会阶段持续变迁、社会价值观念更具现代化、人民对公共安全更重视、社会和基层呈现交叉态势、基层治理体系和治理能力不能很好适应新形势的要求。基层治理特别是“十四五”时期的基层治理十分重要,任务十分艰巨,希望有更多的公共管理人能深入调查研究,提出更好的治理思路,同时推动中国特色公共管理学科稳步发展。

住房和城乡建设部原副部长、党组成员仇保兴以视频的形式致辞,他在致辞中对中国人民大学公共管理学院成立20周年致以祝贺,并表示,中国人民大学是最早的公共管理人才培育机构,成立20年来,做出了大量贡献,培育了最好的人才,希望未来中国人民大学公共管理学院能够取得更长足的发展、更加兴旺发达。

胡存智回顾了中国人民大学公共管理学院在人才培养、专业教学、学术成果、社会服务等方面的历史成绩,同时表示,希望中国人民大学公共管理学院全体师生在新的历史时期把握机遇、开拓进取,认真总结办学经验、科学谋划未来发展,增强使命感、凝心聚力,以科研为先导,以教学为基础、以学科建设为龙头,以培养人才为目标,站在更高的起点上把学院建设得更好。他表示,在全体师生的共同努力下,中国人民大学公共管理学院一定会在中国人民大学全面建设世界一流大学和我国全面建成社会主义现代化强国的历史进程中谱写更加光辉灿烂的新篇章。

甘藏春指出,我们国家已经如期完成了全面建成小康社会的任务,现在开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。在这个背景下,公共管理发展空间更大、作用更大、社会需求更大。一个学科如果没有自己独立的范畴体系,很难成为一个独立学科。如何在交叉学科中提炼出具有公共管理特点的理论体系、范畴,是全球、也是中国所有的公共管理机构的任务。公共管理学科发展要为中国面临的治理问题,积极研究方案。我们期待并相信,中国人民大学公共管理学院一定能够秉承已有的学风和传统,在公共管理领域取得新突破、新成就。

杨开峰以视频和演讲的形式回顾了中国人民大学公共管理学院建院20年来的发展历程和成果。视频从学科发展、人才培养、师资力量、学术研究、为民服务、国际交流等方面呈现了中国人民大学公共管理学院历程光辉、人才济济、成果丰硕、发展卓越的20年。杨开峰以求是笃行和再谱华章为主题词,回顾昨天、展望明天。他表示,忆往昔、求是笃行,中国人民大学公共管理学院秉持“远见、求实、创新、奉献”的办学理念,在学科建设、教师团队、人才培养、教学模式、教材建设、科学研究、智库建设、杰出校友、期刊建设、学生实践等方面深耕细作、守正创新,建学科、聚团队、做研究、编教材、育人才、出刊物、搭平台,为推动中国公共管理学科发展、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献;憧未来、再谱华章,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务党和国家重大战略需求,按照重引领、促融合、调结构、增规模、抓重点、扩影响的总体思路,在中国特色国家治理理论体系构建、应对风险挑战的中国特色国家治理体系和制度体系研究、交叉平台与交叉学科发展、“新文科”建设四个方面积极布局、埋头苦干,继往开来、再创辉煌。

薛澜代表学界致辞,对中国人民大学公共管理学院成立20周年表示祝贺,并表示,中国人民大学公共管理学院切实践行引领学科、聚焦问题、服务全国、影响国际的历史使命,正朝着中国特色、人大风格、国内顶尖和世界一流的办学水准迈进。当前中国公共管理学科站在一个至关重要的节点上,新时代国家治理体系和治理能力现代化提出了更高的要求,也对公共管理学科发展提出了殷切的希望,期待中国人民大学公共管理学院能够继续厚重、包容、开放、创新的精神,在学科建设、人才培养、科学研究、政策咨询、社会服务和国际交流等各个方面更上一层楼。

国际合作伙伴代表以视频形式发来致辞,美国密歇根大学福特公共政策学院院长Michael Barr,荷兰格罗宁根大学空间科学学院院长Johan Woltjer,慕尼黑工业大学终身荣誉教授、土地管理和土地利用专业系主任、巴伐利亚州农村发展学院院长Holger Magel,日本一桥大学国际与公共政策学院院长Shinji Yamashige,分别对中国人民大学公共管理学院成立20周年表示祝贺,他们表示,中国人民大学公共管理学院取得了丰硕的学术成就,并在中国和国外享有很高的地位,期待未来进一步深化与中国人民大学公共管理学院的合作。

公共管理学院首任院长董克用致辞,他从登泰山看日出的经历中得出三点感想,重新思考公共管理的使命并寄语公管师生。他表示,公共管理学科应关注建设的是否扎实、能否较好地发现治理规律、提供稳定的预期,让人民知道未来公共政策与公共管理的方向,因此,公管学人要致力于探究学科规律和人类社会发展规律;其次,公管学院与学者心中要有人民、做的研究是为了人民,而非一小群人和个别人;最后,公管学院培养的学生应当致力于关注人民身边的小事,从小事做起为人民服务。

公共财政与公共政策2009级硕士、2014级博士王树光代表校友发言,他回顾了难忘的求学时光,感到自豪和荣耀,离开母校开始感受到更多的是责任和担当,正是因为有学院作为精神家园与坚强后盾,才始终坚持打磨更好的自己,始终奋斗在时代前列。

2018级土地管理系本科生万洁琼代表在校生发言,用“登高望远”和“天地广阔”诠释为学院带给大家的财富。

2011级IMPA学生 David Barrutia(白若德)代表国际学生发言,他表示从公共管理学院获得了许多知识、智慧和信息,但最重要的是,他获得了作为一名人大校友的精神,不仅是一名专业人士,而且是一名为人民服务的人员。

会上,学院为一批老教师颁发二十周年贡献奖。教授董克用、秦惠民、朱立言、李珍、谢明、杨健,副教授娜拉和教职员工郭桂英、彭晓妍、乔淑丽、成晓梅、黄壬侠、谢利民、孟昭霞、林勇获颁二十周年贡献奖。

公管学院举办了新时代公共管理学科发展论坛,论坛由孙柏瑛主持,丁煌、朱光磊、郁建兴、曹现强、鲍静、燕继荣、薛澜、王凯、吴建南、张贤明、张雷、欧名豪、姜晓萍、黄新华等学者围绕着数字革命、政府职能转变、社区管理、学科发展与交叉融合、学科知识体系、学科的守正与开放、知识的借鉴与创新等问题展开了深入的讨论,并回顾了中国人民大学公共管理学院和中国公共管理学科的发展历程。

据悉,中国人民大学公共管理学院二十周年庆典活动内容丰富,包括院长论坛,“公共管理专业学位教育发展”座谈会、“公共管理理论体系和话语体系建设”座谈会等;各界校友座谈会,“新时代公务员治理能力”公务员校友座谈会、“新时代的中国治理:新要素与新结构”高校青年教师校友座谈会、“新时代中国企业高质量发展与企业社会责任”学术研讨会暨林增杰土地科学发展基金2021年秋季年会、“第三次分配与共同富裕”非营利校友座谈会、“高质量发展下的人力资源管理”人力资源校友发展座谈会、“卫生事业高质量发展”校友座谈会等以及学院各系所校友座谈会;校友足球赛与羽毛球赛和师生联欢会等。

2001年,中国人民大学公共管理学院正式成立。20年来,公共管理学院始终秉承“实事求是”校训、坚持“远见、求实、创新、奉献”院训,将“发展原创理论、引领学科建设、培养创新人才、服务国家战略、融入国际体系”作为基本定位,积极响应国家发展战略,致力于发展原创理论、培养创新人才,为我国公共管理学科的发展做出了重要贡献。2017年,中国人民大学公共管理学科入选“双一流”建设学科名单,在全国第三轮学科评估中位列第一,在第四轮学科评估中获评A+,公共管理专业硕士(MPA)项目通过全球公共管理院校联盟(NASPAA)的认证。

(责任编辑:刘晓阳)