新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学党委与中央档案馆国家档案局开展理论学习中心组党史学习教育联合学习
中央档案馆向中国人民大学移交校史档案仿真复制件
2021-10-29 08:30:51
6,415 次浏览
来源:文/陈骊骊 毕玥 中国档案报社记者 宁宇龙 图/图片与视频中心 崔晨 实习记者 王思未
编辑:常 佳和

10月28日上午,中国人民大学党委与中央档案馆国家档案局开展理论学习中心组党史学习教育联合学习活动,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及对档案工作的重要批示,共谋深化党史学习教育和推动档案事业发展的思路举措。

联合学习活动开始前,为庆祝中国共产党成立100周年举办的“党的档案事业发展历史展”在中央档案馆正式开展。中共中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋出席开展仪式,与中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟一同为展览揭幕。

孟祥锋强调,在建党100周年之际举办党的档案事业发展历史展,很有意义。站在新起点,开启新征程,希望中央档案馆国家档案局的同志们深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作的重要批示精神,牢记初心使命,传承好档案工作的优良传统和作风,以史为鉴、开创未来,发挥档案工作存史资政育人作用,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

孟祥锋与两家单位理论学习中心组成员作为首批观众参观了“党的档案事业发展历史展”。该展览主体部分由“党的档案事业的发展历程”“档案工作在服务大局中彰显独特价值”“新时代兰台人风采”3个篇章构成,展品共计350多件。在运用传统展陈方式的同时,还综合运用多媒体展示馆藏珍贵历史档案、红色档案纪录片,并设计了若干模拟场景,包括中央文库保管员工作场景、档案修复和仿真复制工作场景、全国档案查询利用服务平台应用场景等。两家单位理论学习中心组成员还参观了正在热展的“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。

参观结束后,陆国强代表中央档案馆国家档案局向刘伟移交有关学校发展历史的档案仿真复制件。

在联合学习会上,以从百年党史中汲取智慧和力量,推进档案事业高质量发展、加强档案学科建设和人才培养等为主题,中央档案馆国家档案局政策法规司司长杜梅、中国人民大学档案学院(信息资源管理学院)党委书记纪红波先后发言。

与会人员围绕学习主题交流发言。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来表示,档案资料既是历史也是记忆,是党史学习教育的特殊载体。作为纪检工作者,在中国共产党成立100周年之际开展的党史学习教育中,通过重温首届中央监察委员会在1927年革命形势极为严峻的情况下诞生和坚持斗争的历史过程,进一步坚定了在新时代弘扬伟大精神、进行伟大斗争,不断做好纪检工作,打造纪检监察铁军,为学校“双一流”建设贡献力量的信心与决心。

中央档案馆国家档案局副馆局长王绍忠表示,此次中央档案馆向中国人民大学移交的校史档案仿真复制件是一批珍贵的红色印记,是党的历史上数个重大历史事件的反映,真实地记录了人民大学的光辉历程,也蕴含着中国共产党人的初心使命。希望双方能在此基础上加深交流合作,共同培养出高水平的档案人才,为国家档案事业作出新的贡献。

中国人民大学党委副书记郑水泉表示,此次联学活动让人深刻感受到在百年奋斗历程中,党对档案事业的高度重视,藉由联学中展出的档案资料体现;深刻感受到党的百年奋斗的艰辛与伟大,进一步增强了学好党史的自觉;深刻感受到人民大学与中央档案馆特殊而深厚的联系,学校的档案学科发展能够取得目前的成就,与中央档案馆长期大力支持密不可分,希望以党史学习教育联合学习为契机,继续推进和深化双方的合作。

中央档案馆国家档案局副馆局长付华表示,今天的联合学习活动让中央档案馆国家档案局与中国人民大学之间的关系更深入了一步,希望双方未来的沟通合作能够更加紧密。中央档案馆珍藏着许多红色档案,它们蕴藏着党的初心使命,承载着红色基因,饱含着集体记忆,是重要的红色资源。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,更好发挥档案工作为党管档、为国守史、为民服务的重要职责。

刘伟指出,此次中央档案馆国家档案局移交给学校的校史档案仿真复制件是极为珍贵的历史记录和馈赠,记录着党中央对中国人民大学成立、发展的关心关怀,对学校今后开展校史、党史研究有非常重要的意义,也必将激励全体师生赓续红色血脉、担当时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。中国人民大学是新中国档案学科的重要奠基者和开拓者,1952年,时任中共中央办公厅秘书局第三处(中央档案馆筹备处)副处长的吴宝康受组织委派,到中国人民大学主持创办了新中国第一个档案学专业,正式开启了新中国档案高等教育和现代档案学研究的历史。经过近70年的建设和发展,中国人民大学档案学院(信息资源管理学院)已经成为中国档案学教育与研究最重要的基地,档案学科所在的图书情报与档案管理一级学科进入世界一流学科建设名单,档案学专业入选国家一流本科建设专业。人民大学要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培养更多堪当大任的新时代优秀档案人才,进一步加强与中央档案馆国家档案局的交流合作,谱写新时代档案事业新篇章。

靳诺指出,今天的党史学习教育联合学习活动是一次学史增信的培根铸魂之旅、寻根溯源的血脉传承之旅,还是一次见贤思齐的干部培训之旅。中国人民大学从命名组建之初,就与党和国家的档案事业结下了不解之缘。作为党创办的第一所新型正规大学,学校始终与党和国家同呼吸共命运,形成了鲜明的办学特色, “在我国人文社会科学领域独树一帜”。档案学科是学校一个历史较长、特色鲜明、地位特殊的重要学科,特别是与中央档案馆国家档案局有着密切的关系。在下一步改革发展中,人民大学要围绕“以档育人”出实招,切实提高立德树人的质量层次,着重打造以档增信、借物明理的思政“金课”,开辟档案展馆现场教学点,在“课程思政”中加强档案资料的运用;要扭住“以档强研”做功课,不断优化人文社科的学术研究方法,做好档案拓源开新和分析利用的工作,并依托学科档案做好理论建构的工作;要立足“以档资政”尽职责,为党的事业发展贡献学术力量,坚持从历史和档案中校正立场、汲取观点、找到方法,加大档案人才培养力度,为党和国家档案事业贡献人大力量。

陆国强指出,中国人民大学拥有与生俱来的红色基因,为新中国的档案事业发展作出了突出贡献,发挥了重要作用。习近平总书记始终高度重视档案工作,早在地方工作时就作出重要指示、提出明确要求。在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记专门作出重要批示,对做好新时代档案工作提出明确要求,这是对全国百万档案工作者的极大鼓舞和鞭策,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。在今后工作中,中央档案馆国家档案局将深入学习领会习近平总书记重要批示,进一步增强做好档案工作的神圣感使命感;聚焦存史、资政、育人根本任务,贯彻落实“四个好”的目标要求;贯彻好新修订的档案法,提升档案工作能力;加快档案信息化战略转型,提高档案工作的现代化水平;加强档案干部人才的培养,建设一支高素质、专业化的人才队伍。希望在人才培养、干部培训、规划编制、政策制定、学术交流等方面,与人民大学进一步加强交流合作,共同推动新时代档案事业高质量发展。

中国人民大学副校长刘元春、杜鹏、朱信凯、顾涛;中央档案馆国家档案局副馆局长魏洪涛、解津伟等出席学习活动。党史学习教育中央第十二指导组成员,中国人民大学、中央档案馆国家档案局相关单位负责人参加。

(责任编辑:吴珏林)