新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[四川日报]成都金融综合竞争力位居中西部第一全国第六
2021-10-29 08:33:20
1,545 次浏览
来源:四川日报
编辑:李 驰浩

10月28日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)编制完成的“2021天府金融指数(TFFI指数)”在蓉发布。本期指数显示,成都金融综合竞争力位居中西部第一,仅次于北京、上海、深圳、杭州、广州,位列全国第六位,总指数排名不变。值得一提的是,成都农村金融竞争力优势依旧明显,此外,在金融机构、人力资源、文化金融等方面也表现突出。

2021天府金融指数评价体系包含一个总指数、两个分指数和八个子指数。本期排名前十名依次为:北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、南京、天津、重庆、武汉。根据总指数显示,部分中心城市金融发展的步调更稳、韧性更强,能更好地驱动经济高质量发展,在新发展格局下更具金融竞争力。各项子指数方面,得益于本地银行业的快速发展,成都金融机构子指数排名上升2位;高质量的教育、完善的城市配套设施,尤其是政府全面部署人才战略,增加了成都吸引人才的魅力,在人力资源子指数得分上,成都仅次于北上深,位列第4;在文化金融子指数领域,成都从第6位上升至第4位,主要得益于PC浏览量占比的增加和文化产业的良好发展。

此次“‘2021天府金融指数’线上发布会”由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川银行支持。这也是2021天府金融论坛的重要活动之一。截至目前,该指数已发布了4期。

(原文刊载于《四川日报》2021年10月29日第07版。)

原文链接:[四川日报]成都金融综合竞争力位居中西部第一全国第六

(责任编辑:林洁)