新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
理学院党委召开师风师德教育专题党课
2021-10-30 10:27:54
2,336 次浏览
来源:理学院
编辑:林 洁

10月28日,为深入落实党中央、教育部以及学校关于加强和改进新时代师德师风建设的要求,持续做好教师思想政治工作,理学院于公共教学一楼召开了师风师德教育专题党课。本次专题党课以“成为心怀‘国之大者’的‘大先生’”为主题,理学院党委书记臧虹、物理系教工党支部书记夏天龙、化学系教工党支部书记张建平、心理系教工党支部书记胡平共同讲授党课,理学院全体教职工参会,会议由臧虹主持。

臧虹带领全体教职工回顾了习近平总书记关于师德师风的重要论述,深入系统学习了习近平总书记重要讲话精神。臧虹结合黄大年同志的生平和感人事迹,号召全体教职工向黄大年同志和黄大年式教师团队学习,做一名师德高尚、师风优良、甘于奉献的优秀教师。

夏天龙领学了教育部和学校关于师德师风建设的相关文件,并结合《新时代高校教师职业行为十项准则》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对其中突出强调师德师风建设的条文进行详细解读。夏天龙表示,教育部和学校关于加强和改进新时代师德师风建设已落实出台多项实施办法与考核要求,高校教师一定要心有所戒,筑牢师德底线,遵守各项规定,在教学、科研、招生、管理等方面规范自身言行,做一名遵规守纪、风清气正的优秀教师。

张建平从自身经历与感悟出发,围绕教师与导师的责任发表了自己的观点。他表示,高校教师要不断充实、丰富自我,做严谨的学术研究,同时合作互助、协同共进,大力提携青年教师和毕业生,与同事、学生、校友之间建立“人格上相互尊重,学术上相互欣赏”的健康学术文化。

胡平从课程思政与教师修养方面阐述了师德师风的重要性。胡平表示,新时代教师应具备高尚的师德师风,立德修身,潜心治学,开拓创新,把为学、为事、为人统一起来,这样才可以成为文化价值传承者、知识传授者和能力培养者,成为心怀“国之大者”的“大先生”。

臧虹结合教育部曝光违反教师职业行为十项准则典型案例,通报了师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴,以案明纪。

开展师德师风教育专题党课是进一步落实学校和学院关于加强和改进新时代师德师风建设的工作方案的重要举措,有利于筑牢思想根基,凝聚奋进共识。理学院党委将通过各种方式,全面系统加强师德师风建设,助推学院深化党史学习教育、严格落实意识形态等重点工作要求。

(责任编辑:李驰浩)