新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院博士生宣讲团深入全校各党支部开展主题宣讲
2021-11-03 16:32:02
9,338 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:徐 小婷

为了深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强学生党支部建设,引领广大青年党员坚定理想信念、铭记初心使命,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团联合中国人民大学学生党建促进会深入全校各党支部开展主题宣讲,助力党史学习教育提质增效。博士生宣讲团先后在理学院、财政金融学院、历史学院、社会与人口学院、公共管理学院等五个学院、七个学生党支部开展宣讲,为学生党员学党史、悟思想、办实事增添一份力量。

10月12日,理学院心理硕士党支部开展“喜迎国庆华诞 牢记青春使命”主题学习活动。博士生宣讲团讲师楚润东以“‘广阔天地,大有可为’——新中国的国际组织外交”为题,突出“自主学习”“自主选择”“自主创新”三个关键词,讲述了新中国独立自主和平外交历史。

10月18日,在财政金融学院2020级金融专硕四班党支部会议上,博士生宣讲团讲师肖敏淇主讲“脱贫攻坚硕果累,乡村振兴正当时——打好脱贫攻坚与乡村振兴的‘衔接战’”讲座,结合习近平总书记系列重要讲话、相关政策文件和基层故事,从“孕育生根”“夯实成长”和“接续开花”三个层面系统分析乡村振兴战略。

10月13日,在理学院2021心理博士党支部十月份理论学习活动中,博士生宣讲团讲师肖敏淇以“激扬文字书百年风华——品读红色诗词中的爱国情怀和革命精神”为题,介绍了我国不同时期的红色诗词,并结合革命先辈深厚的家国情怀和坚定的理想信念,对中国共产党的红色精神进行了全面而深入的诠释。

10月17日,在历史学院2019级硕士一班、硕士二班党支部“学党史、悟思想”主题党日活动中,博士生宣讲团讲师于越以“隐蔽战线:新民主主义革命时期党的地下工作”为题,由谍战剧切入,讲述了我党的隐蔽战线所具有的情报传递、通讯、保卫、统战等多重作用,并且依照时间顺序讲述了党在新民主主义革命时期隐蔽战线的发展历程。

博士生宣讲团讲师喻伟以《遵义会议放光辉》为题,介绍了党在遵义会议前后的系列会议,分析了遵义会议的重要意义,简述了毛泽东领导地位的确定过程。

10月17日,在社会与人口学院2020级硕士党支部会议上,博士生宣讲团讲师喻伟以“继续高扬马克思主义中国化伟大旗帜——深入把握七一讲话‘两个结合’再出发”为题,深入解读了“两个结合”的深层背景与意涵,并从“落地之壤”“延展之路”“ 深厚之源”三个角度点明了中华优秀传统文化对于马克思主义理论与实践深刻的借鉴意义。

当天,在公共管理学院2019级博士1班党支部的“赓续红色血脉 体悟百年初心”主题党日活动中,博士生宣讲团讲师闫寒围绕“用正确历史观学百年党史”作专题讲解,她分析了学习党史的必要性,指出学习党史的关键在于树立大历史观、把握党史主题主线主流本质、反对历史虚无主义。

理学院2021级心理学博士党支部书记范航表示,我们对党史的学习不应集中在某一本书或某一次会议,应当学会感悟红色档案背后的力量,看到革命者们的奋斗与抗争,传承红色精神。在今后的研究中,支部成员应主动承担为国分忧的责任,把知识当做生产力,向榜样学习,肩负起当代青年党员的责任,用行动报效祖国,用科研助国家发展。

公共管理学院2019级博士1班党支部书记麦迪娜表示,建党百年,筚路蓝缕,党始终在时代的浪潮中坚定前行。展望前路,不忘来路,作为做新时代的青年党员,我们要始终坚持不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献出自己的一份青春力量。

历史学院2019级硕士1班党支部书记万学慧表示,在建党百年这一关键节点,青年党员应当砥砺信仰、勇担重任,更好地赓续革命传统,续写初心使命。

今年以来,中国人民大学博士生宣讲团在中国人民大学学生党建促进会支持下,积极联系、服务、深入各级党支部,以自身学科所长服务党史学习教育。今后,博士生宣讲团将不断提高政治站位和理论水平,继续携手中国人民大学学生党建促进会,加强同校内各党支部的联络交流,探索共建主题党日活动的长效合作机制,努力为学生党员们提供更优质的宣讲服务。

(责任编辑:刘晓阳)