新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学中央巡视整改工作调研座谈会召开
2021-10-31 18:02:47
8,834 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨 陈爱卿
编辑:李佩云

10月27日下午,中国人民大学中央巡视整改工作调研座谈会召开,教育部党组成员、副部长孙尧到校调研中央巡视整改工作情况,以及学校“双一流”建设和“十四五”规划工作情况。教育部发展规划司司长刘昌亚,高等教育司副司长王启明陪同调研。中国人民大学全体校领导出席会议,党委书记靳诺主持会议。

靳诺汇报中央巡视整改工作情况。她表示,学校党委高度重视巡视反馈问题整改,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化政治担当,以刀刃向内的自我革命精神,高标准高质量推进巡视整改工作,强化成果运用,全力做好巡视“后半篇文章”。巡视反馈会后,学校党委第一时间召开党委常委会,传达学习习近平总书记听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神、十九届中央第七轮巡视集中反馈会议和中央第六巡视组向中国人民大学党委反馈巡视情况会议精神。作为学校党委书记,认真履行巡视整改第一责任人职责,班子成员认真落实“一岗双责”,在巡视整改的工作中,真正把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,坚持从本级改起、从本人改起,认真抓好整改落实。与此同时,学校纪委坚决扛起督促巡视问题整改落实的政治责任,切实加强对巡视整改的政治监督、日常监督。

靳诺强调,全校要深刻把握“国之大者”对教育工作的要求,将中央巡视整改作为践行“国之大者”的具体行动,进一步压实整改责任,加快整改进程,攻坚克难,全力推动完成巡视整改工作,确保如期、保质向中央巡视组和全校师生员工交上一份满意的整改工作答卷。为此,一是深入学习贯彻习近平总书记听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,坚决担负起做好巡视整改的职责使命。二是聚焦巡视反馈问题,紧抓主要矛盾,逐条逐项整改落实。学校党委认真对照中央巡视反馈意见指出的主要问题,逐字逐句进行分析,逐条逐项研究落实,坚持举一反三、标本兼治,着力推动问题有效解决。三是继续强力推进、巩固深化,确保集中整改保质保量完成,以巡视整改为契机推动学校事业高质量发展。

中国人民大学校长刘伟汇报学校“双一流”建设和“十四五”规划工作情况。他表示,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持学科优先战略,首轮“双一流”建设成绩显著。在新一轮“双一流”建设方案编制工作中,全校上下牢固树立“一盘棋”意识,历经多次打磨,共同完成了新一轮“双一流”建设方案的编制。未来,学校将凝炼明确新一轮“双一流”建设方向,全力写好奋进之笔,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个问题。在“十四五”规划工作中,学校专门成立了“十四五”规划编制工作领导小组,历经“十上十下”,形成了“十四五”规划最新稿。巡视反馈后,学校第一时间将中央巡视整改要求融入规划编制过程,制定了具体整改工作方案并写入了“十四五”规划中。

刘伟强调,要以高度的历史使命感和干事创业的责任感,在实际工作中继续强化落实巡视整改的相关意见要求,压实主体责任,建立长效机制,推动新一轮“双一流”建设方案和“十四五”规划落地实施,以实际行动肩负起时代赋予的责任和使命,不辜负党和国家对中国人民大学的殷切期望。

孙尧对学校巡视整改工作进展表示肯定。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在抓巡视反馈问题整改上必须树更高标准、下更大功夫、有更好实效。要进一步推动巡视整改工作成果落地见效,认真学习贯彻习近平总书记听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,落实第七轮中央巡视集中反馈会、中央第六巡视组向中国人民大学党委反馈巡视情况会议精神、教育部党组整改工作动员部署会精神,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施,深入推进中央巡视整改工作,不断强化思想认识、明确目标任务、压紧压实责任,把整改工作抓紧抓实、抓出成效,坚决将中央巡视反馈问题改彻底改到位,切实让党中央放心、让广大师生满意。

孙尧强调,习近平总书记在清华大学考察时指出,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,构建一流大学体系。中国人民大学要更加深入学习贯彻习近平总书记关于中国人民大学的重要指示、贺信精神,传承红色基因、赓续红色血脉,坚决落实“独树一帜”要求,落实立德树人根本任务。要始终把握教育规律、明确目标定位、聚焦主责主业、突出办学特色、培养一流人才,进一步提升服务国家战略能力,进一步凝聚起建设世界一流大学的强大合力,践行初心、担当使命,切实担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

刘昌亚表示,中国人民大学在巡视整改过程中,坚持高标准、严要求、实举措,确保各项整改任务按照既定时间节点和具体要求,部署到位、责任到位、落实到位。今年是“十四五”规划开局之年,学校要认真将中央巡视整改要求融入“十四五”规划编制各项工作,不断完善体制机制建设。发展规划司将继续支持人民大学工作,以推动落实学校“十四五”规划为抓手,共同推动学校高质量发展。

王启明表示,中国人民大学为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要贡献。要以这次巡视整改作为推动学校高质量发展的重要契机,坚持问题导向,更好把准方向、整合资源、补齐短板、攻坚克难。高等教育司将会一如既往支持人民大学工作,共同探索培育人文社科领域高端人才的新路径,不断提升学科国际影响力,共同促进学校乃至国家高等教育事业发展。

与会人员围绕“面向2035,以巡视整改促高质量发展”主题进行深入讨论交流。

党委副书记、纪委书记吴付来表示,学校纪委围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署强化政治监督。加强与巡视工作领导小组办公室的协作配合,建立一体化推进工作机制。探索运用多种监督方式,把巡视整改监督做实做细。建立责任清单和工作台账,认真检查把关巡视整改方案,加强过程监督,确保各项整改措施落实落地。

党委副书记郑水泉表示,要从政治安全、国家安全的高度充分认识高校意识形态工作的重要性,进一步落实意识形态工作责任制,主动加强思想政治引领,坚决守好管好各类阵地,全面排查风险隐患,压实工作机制,严格阵地管理,防范化解意识形态领域重大风险。希望教育部能就学校“十四五”规划编制进行更具前瞻性、指导性、针对性的指导,推动高校发展规划与国家发展战略衔接配合,更好地发挥“双一流”高校的引领示范作用。

副校长刘元春表示,在一流大学体系建设中,中国人民大学是人文社会科学领域的排头兵,要为人文社会科学领域发展进行战略性规划,为构建哲学社会科学体系、马克思主义中国化和时代化提供理论支撑,切实回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。

副校长杜鹏表示,面向2035,要坚持统筹整合学科布局、人才布局、体系建设,探索构建学科交叉人才培养新机制,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加强国际交流与合作,培养吸引优秀国际人才,总结中国经验、讲好中国故事,为促进社会主义现代化建设添砖加瓦。

副校长朱信凯表示,今年是“十四五”规划开局之年,学校新校区建设也将贯穿其中,根据党中央、教育部、北京市指示精神,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划建设要求,为创建“人民满意、世界一流”大学贡献力量。

党委副书记齐鹏飞表示,面向未来,要始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,赓续红色基因,发扬红色传统,加强马克思主义理论学科建设,培养社会主义可靠建设者和忠实接班人,为争当国家“双一流”大学建设排头兵奠定坚实基础。

副校长顾涛表示,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,是我们始终不变的优秀传统。学校将以此次巡视整改为契机,进一步增强做好巡视整改工作的责任感、使命感、紧迫感,铆足干劲、开足马力、不折不扣做好巡视整改工作。

副校长王轶表示,世界一流大学应具备吸引世界一流年轻人的能力,面向2035,我们应该始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进人文社会科学领域“独树一帜”,培养世界一流人才,回应回答时代问题,为加快构建中国特色哲学社会科学体系作贡献。

副校长胡百精表示,统筹发展人文学科整体布局是对中华文明的继承和发展,是面向历史向度的民族复兴所需。未来,要加大人文社会领域学科建设资源投入,以问题为导向,深化体制机制改革,探索培养交叉学科人才路径,为民族复兴、国家现代化建设、人类命运共同体等问题提供良策。

教育部发展规划司基本建设处处长王长树、办公厅副处级秘书刘洋;中国人民大学学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、发展规划处等相关单位负责人参加会议。

(责任编辑:张凯怡)