新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2021年下半年北京市中小学教师资格考试在中国人民大学举行
2021-11-01 10:00:41
3,864 次浏览
来源:教务处
编辑:徐 小婷

10月30日,北京市中小学教师资格考试在中国人民大学举行。本次教资考试学校共承担全天三场、2561名学生(其中本校学生539人)、5559人次、30个科目的组考工作。考点共设70个考场、7个备用隔离考场、189场次考试。考试由中国人民大学副校长顾涛、胡百精担任主考,教务处牵头负责具体组考工作。

本次考试处于疫情防控的特殊时期,考试防疫要求和需要处理的突发情况复杂。学校高度重视本次考试的组考工作,接到北京教育考试院的组考工作通知后,召开2次考试防疫工作会、1次专题协调会、3次考试工作培训会,并设立考点防疫工作组、考务组、试卷保管组、网上巡查监控组等考试工作小组,全校16个部门联动,全面保障考试安全有序进行。10月28日,根据北京市教委最新要求,学校紧急响应,核验全体考务工作人员新冠疫苗接种情况,并组织专门力量对本次投入的400名考务人员、保安及后勤保障人员、学生志愿者等相关人员完成48小时内核酸检测,结果均为阴性。10月29日19:00开始布场,23:00最后封校门布置完毕。

10月30日早7:00,学校东门开放考生入校;早9:00,第一场考试开考。根据考试院要求,启用2间备用隔离考场,并按规定程序为6名考生隔离考试提供保障,在遵守防疫、考试规定的同时,最大限度保障考生权益,确保考试安全、有序完成。

上午10时许,北京市委常委、教育工委书记夏林茂,北京市教育工委副书记、市教委副主任李奕一行以“四不两直”方式检查北京市中小学教师资格考试中国人民大学考点,走访了校园安全调度指挥中心、部分考场和考务工作室。顾涛、胡百精陪同检查,介绍中国人民大学考点基本情况、组考和应急方案并汇报考试当天情况。

夏林茂对学校考点各项工作有序开展表示充分肯定。他指出,要充分认识在疫情防控期间做好中小学教师资格考试工作的重要性、复杂性和艰巨性,加强工作统筹力度,做好各项应急处置,全力保障广大考生、考试工作人员和在校师生的安全和健康,保障考试安全有序完成。

中小学教师资格考试是选拔未来教师的国家级统一教育考试,考点高校组考责任重大,教务处作为本次考务工作牵头部门,与学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、保卫处(部)、实验室管理与教学条件保障处、校团委、信息技术中心、校医院、后勤集团、明德物业等相关职能部门通力协作、密切配合,按照北京教育考试院要求,认真落实疫情防控要求和考务工作流程,保障了考试平稳、有序进行。

当天18:00,考试结束,隔离考场的试卷消毒完毕,19:00最后一场收卷全部结束,21:00全部试卷运至北京教育考试院,交验完毕。

(责任编辑:刘晓阳)