新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
经济学院政治经济学联合教工党支部举行新中国史学习专题报告会 刘伟校长出席
2021-10-29 15:56:55
3,461 次浏览
来源:经济学院
编辑:常 佳和

10月26日中午,为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持把学深悟透与推动工作相结合,切实推进党史学习教育往深里走、往实里去,经济学院政治经济学联合教工党支部召开新中国史学习专题报告会,中国人民大学党委副书记、校长刘伟出席会议,中国人民大学原副校长、经济学院教授贺耀敏作主题报告。党支部书记齐昊主持。经济学院政治经济学联合教工党支部成员参加会议。

贺耀敏作国史学习专题报告,讲解毛泽东的外交战略。他以时间为线索,详细介绍了新中国对外开放的历史过程。他强调,必须深入研究毛泽东的外交思想,理解其历史背景、理论逻辑、时代特征和世界意义,才能做到学思用贯通、知信行统一,才能为推进中国的外交事业提供理论指引和正确思路。

党支部成员围绕学习内容展开讨论,并就深入学习新中国史,不断坚定“四个自信”等分享学习心得。

邱海平表示,经济理论的发展离不开对经济历史的深入分析和全面总结。在新形势下,从历史中汲取智慧和营养对学科建设与人才培养的有机结合至关重要。

陈享光表示,毛泽东对重大战略的把握、对世界局势的判断经得起时间检验。鉴于当时的国际形势,新中国在有限范围内实现利益最大化的唯一选择便是加入社会主义阵营。在国际战略格局不断变化的情况下,中国必须首先从政治、外交、军事、经济上站起来,才能进而实现富起来、强起来的历史性飞跃。

谢富胜表示,苏联工业化模式对奠定中国工业化基础具有重要历史意义。本次报告会将政治经济学与经济史相结合,有助于理解中国共产党将马克思主义中国化的伟大进程。

刘伟在总结讲话中充分肯定了本次报告会的教育意义。他指出,本次专题报告以观照现实、解决问题为出发点,提供了具有重要价值的选题思路。自成立以来,中国共产党团结带领全国人民解放思想、锐意进取,以坚持制度创新为手段,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。同时,中国共产党在建设本国的基础上积极进行对外援助,充分彰显大国的责任与担当。他强调,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们需要正确理解和运用毛泽东思想的宝贵智慧,不断推进马克思主义中国化,以便更好地应对新时代的机遇和挑战。

(责任编辑:刘晓阳)