新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“2021天府金融指数”发布会线上举办 专家热议绿色金融创新支持低碳转型发展
2021-11-02 09:00:46
5,483 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:谢 望海

10月28日,由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川银行支持的“‘2021天府金融指数’发布会暨绿色金融创新支持低碳转型发展研讨会”以在线视频会议的形式举办。会议由“‘2021天府金融指数’发布会”与“货币金融圆桌会议·成都峰会”两部分组成,来自四川省内外的领导、专家学者共同参会。

当天上午,四川省政协副主席、四川省地方金融监督管理局局长欧阳泽华,中国人民银行成都分行党委书记、行长严宝玉,中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学财政金融学院教授何青,北京外国语大学党委副书记、校长杨丹,厦门大学经济学院副院长朱孟楠等来自政府、高校、金融业界的数十位领导和专家学者在线上出席“2021天府金融指数”发布会并发表讲话。线上参会人员包括人民大学天府金融指数团队、四川省地方金融监督管理局、银保监局、证监局等各部门领导等数十位嘉宾。发布会由北京卫视主持人李杰主持。

欧阳泽华、严宝玉先后代表主办方开场致辞。

欧阳泽华代表四川省地方金融监督管理局对发布会的举办表示祝贺,对长期以来关心帮助支持四川省经济金融发展的各界朋友们表示感谢。他表示,天府金融指数客观反映了我国35个主要城市金融发展的实际经验,也帮助四川金融业找到了与其他城市的差距,是成渝两地持续深入推进共建西部金融中心的行动指引。此外,他指出,“十四五”期间四川省金融业将结合双碳目标和成渝地区双城经济圈建设纲要,主要抓好四件事:一是深入服务实体经济,继续加强对重大项目的融资支持;二是持续深化金融改革;三是不断推动开放合作;四是维护良好金融生态。

严宝玉代表中国人民银行成都分行、四川省金融学会向出席发布会的各位嘉宾表示欢迎和感谢。她表示,金融业为支持实体经济发展提供了有力支撑,中国人民银行成都分行始终坚持高质量发展,着力强化融资支持,深化金融改革创新,优化金融管理服务,防范化解金融风险,不断提升金融服务实体经济和区域发展的质量和效能。同时,中国人民银行成都分行有效落实稳健的货币政策,大力支持重点领域和薄弱环节的发展,大力推动巩固拓展脱贫攻坚的成果与乡村振兴的有效衔接。此外,成都分行还将金融支持科技创新、绿色低碳和开放发展作为重点工作,启动了科技创新金融服务的“星辰计划”,创新出台了碳减排票据的再贴现的专项支持计划,开展金融机构环境信息的披露试点,探索绿色金融、普惠金融与科技金融的融合发展。

刘元春以《“脱实向虚”是否能够解释当前世界资产价格和物价水平所呈现的各种表现》为题发表主旨演讲。他表示,美国量化宽松退出是否将对全球市场产生强劲恐慌,冲击会否像2008-2009年那么大,要回答这一问题,需要深入分析导致目前世界资产价格、商品价格变化的核心原因。全球金融市场的推动力十分复杂,不能简单总结为“泡沫化”,必须看到,疫情冲击下产生的各种复杂的结构性问题。他认为,在疫情、短期结构性问题的冲击下,提升实体经济的方法不一定是所谓的“金融全面控制”,也不一定是对实体经济进行持续简单的刺激,其真正需要的组合关系或比传统观念要复杂。因此稳健复苏带来的政策对冲风险可能比疫情本身更难控制。未来,在权衡增长复苏与风险释放时,必须加大对短期和中期结构性问题的关注。

何青在会上发布《2021天府金融指数报告》。他在演讲中提到,“天府金融指数(TFFI指数)”由中国人民大学国际货币研究所(IMI)编制完成,已发布了4期。2021天府金融指数评价体系包含一个总指数、两个分指数和八个子指数。根据2021天府金融指数,前十名城市的排名较2020年整体稳定,只有少数城市排名发生变动。前十名排名依次为:北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、南京、天津、重庆、武汉。部分中心城市金融发展的步调更稳、韧性更强,能更好地驱动经济高质量发展,在新发展格局下更具金融竞争力。北京的国家金融管理中心、上海的国际金融中心地位进一步强化;深圳、广州金融业发展面临挑战;杭州金融发展提质增效;南京、天津新兴金融业发展迅速;合肥、海口、长沙探索出适合自己的金融发展之路,成效显著;武汉金融业发展稳健;成都、武汉、重庆、西安等新兴金融业态表现稳健,长春、哈尔滨、沈阳金融发展有长足进步。

本期天府金融指数中,成都总指数排名不变,金融机构、人力资源、文化金融等子指数表现突出,具有较大的发展潜力。得益于本地银行业的快速发展,成都金融机构子指数排名上升2位。高质量的教育、完善的城市配套设施,尤其是政府全面部署人才战略,增加了成都吸引人才的魅力,在人力资源子指数得分上,成都仅次于北上深,位列第4。在文化金融子指数领域,成都优势更加凸显,从第6位上升至第4位,主要得益于PC浏览量占比的增加与文化产业的良好发展。

“天府金融指数(TFFI指数)”融合“理论,政策,实践”,将我国35个一线及二线主要城市纳入编制,客观反映各中心城市金融发展整体情况以及金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融等领域的发展情况,有助于各个城市金融发展增进了解,实现错位竞争和协同发展。新冠疫情下,为了更加客观反映各中心城市的金融综合发展情况,今年还新增了传统金融指数和新兴金融指数两个分指数。

随后,杨丹、朱孟楠对《2021天府金融指数报告》进行了点评。

杨丹表示,《2021年天府金融指数报告》既评价了传统的金融发展,也编制了科技金融、绿色金融、文化金融等新兴金融指数,反映了研究者守正创新的理念,印证了2020年中国经济逆风而行、保持宏观稳定和高质量发展的治理奇迹,反映了金融发展的新动向和地区间的相对变化,为主要城市的金融建设提供了指导,具有重要的理论价值和现实意义。对于指数研究的下一步发展方向,他提出了三点建议:一是更加重视金融开放的研究;二是着重探讨普惠金融的问题;三是注重金融促发展和防风险的平衡。

朱孟楠表示,天府金融指数编制非常系统、到位、富有科学性,具有重要的指向性作用。天府金融指数的特点显著:一是从多维度考虑,描绘了35个主要中心城市金融经济发展的全景图,对各地区金融实践的优点、特点以及短板都进行了解释;二是全方位构建指数体系,深入市场内部、金融内在联系、发展方向等方面;三是通过3个层次指数各项指标的纵横向比较,分析35个主要中心城市金融发展的现状、差异性和特性,揭示了金融发展的变化趋势;四是对地区金融发展经验、发展模式进行了总结,涵盖市场体系、人力资源、编制环境、金融科技、人文金融等内容。此外,他建议,天府金融指数在撰写过程中可以进一步思考如何加入更多的参考内容,比如创新元素、质量元素等;设置或适当增加体现市场竞争风险防范的指标,并考虑是否可以进一步扩大样本,以及借鉴各方经验等。

线上圆桌研讨环节由中国人民大学财政金融学院教授关伟主持。中国人民银行成都分行副行长王江渝,四川省地方金融监督管理局副局长帅旭,成都市地方金融监督管理局局长、成都农商银行党委书记梁其洲,中国环境科学学会绿色金融分会副主任、世界银行绿色金融专家蓝虹,兴业银行总行绿色金融部总经理罗施毅,中国人民大学长江经济带研究院院长涂永红,中国人民大学财政金融学院副教授黄继承,中国农业银行四川省分行副行长王屹,四川省环境交易所董事长何锦峰,西南财经大学教授王鹏,锦泰保险总经理任洪瑞等嘉宾围绕“绿色金融创新支持低碳转型发展”展开探讨。

据悉,“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台。

(责任编辑:廖婧 姜彬涛)