新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
冯其庸《瓜饭楼丛稿》出版发行 国务委员马凯致信祝贺
2012-01-10 00:59:14
9,954 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

1月8日上午,中国人民大学国学院名誉院长冯其庸学术经典结集——35卷册《瓜饭楼丛稿》出版座谈会在京举行。国务委员兼国务院秘书长马凯致信祝贺。新闻出版总署副署长邬书林,文化部副部长王文章,原文化部部长、中央文史研究馆馆员王蒙,中共中央宣传部秘书长官景辉,中国人民大学校长陈雨露,原中国人民大学校长、国学院院长纪宝成,新闻出版总署出版管理司司长吴尚之,山东省新闻出版局副局长杨树国,青岛市副市长王修林等出席座谈会。

马凯同志对“丛稿”的出版表示热烈祝贺。贺信中说,丛稿“文史哲地,诗书画曲,领域之广泛,内容之浩瀚,研究之深入,给人以心灵的震撼”。冯其庸先生勤奋耕耘、潜心治学,热爱祖国、弘扬国学,谕人不倦、奖掖后学的精神,值得敬佩和学习。

座谈会上,中国人民大学老校长、国学院院长纪宝成对冯其庸先生的学术成就给予热情赞扬,认为《瓜饭楼丛稿》是一套传世之作,对于中国人民大学国学教育事业的继续推进、对于学校繁荣发展人文社会科学具有重要意义,对于推动社会主义文化大发展大繁荣具有重大价值。

中国人民大学国学院王炳华教授在发言中回顾了与冯其庸先生进行学术交流的相关情况。王炳华教授表示,冯其庸先生爱国爱家的赤子情怀、严谨求实的治学态度、爱憎分明的学术品格体现了中国知识分子教书育人、治学报国的崇高使命感和责任感,值得后辈学人学习和继承。

据悉,此次出版的《瓜饭楼丛稿》集冯其庸先生一生学术研究之大成,内容广博,规模宏大,立项之初,即获国家出版基金资助。“丛稿”凡35卷,1700万字,厘为《冯其庸文集》、《冯其庸评批集》和《冯其庸辑校集》三部分,其出版过程汇聚了近百名专家、学者、出版人两年多的辛勤付出。

《冯其庸文集》是作者撰写的学术论文和专著的新编结集,文集作品写作时间跨度超过60年,内容涉及对传统文化、中国古典文学及戏曲艺术的研究,以及作者的散文、诗词创作等。《冯其庸评批集》是作者对中国古典文学名著《红楼梦》主要版本文字内容及艺术特点撰写批语、进行评述的编集。《冯其庸辑校集》是作者从事古籍整理研究成果的结集,包括《重校〈八家评批红楼梦〉》《曹雪芹家世•〈红楼梦〉文物图录》等。

为便于读者阅读《瓜饭楼丛稿》并把握其全貌。“丛稿”编辑委员会同时编印《瓜饭楼丛稿总目》及叶君远教授所著《冯其庸学术简谱》。

中国人民大学校长助理刘向兵以及国学院、历史学院教师代表参加出版座谈会。

(编辑 燕燕 杨默)