新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
教育部新文科研究与改革实践项目暨教指委“新文科大学计算机赋能教育改革研究”联合项目组召开项目启动会
2021-10-31 19:28:03
4,739 次浏览
来源:信息学院
编辑:杨 钰晴

10月31日,教育部新文科研究与改革实践项目“数据科学融合新文科有效路径的研究与实践”暨教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会新时代大学计算机赋能教育改革项目“新文科大学计算机赋能教育改革研究”联合项目组,以线上会议的形式召开项目启动会。教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任、中国人民大学校长助理、项目负责人杜小勇主持会议。教育部高等学校教学指导委员会委员、北京对外经济贸易大学教授曹淑艳,教育部高等学校教学指导委员会委员、西北大学教授耿国华,教育部高等学校教学指导委员会委员、内蒙古财经大学教授赵俊岚,教育部高等学校教学指导委员会委员、云南大学教授梁洁,南京大学教授金莹、赵宏等项目各参与单位的课题负责人以及部分课题骨干参加了会议。

本项目针对新文科建设与发展的大背景,围绕数据科学与新文科跨学科交叉融合这个主题,基于各高校已有的研究成果和教学实践的基础,深入研究和探索各类专业新文科人才在数据科学知识、能力、素养三个方面的培养目标以及达成培养目标的可落地的有效途径。具体成果包括:第一,分类分层次的数据科学与新文科融合目标架构;第二,数据科学与新文科交叉融合的具体方法和有效路径建议方案;第三,在若干新文科专业建设中实践的典型案例集,并在全国示范推广。

副教授范举代表中国人民大学课题组进行了汇报,主要围绕数据科学课程教学和实践平台建设,结合中国计算机设计大赛下的大数据主题赛,探索新文科专业学生在数据科学综合训练上融合的有效途径。项目组成员、教授卢卫也参加了会议。

会上各参与高校汇报了各课题的研究基础、研究目标、研究内容、研究思路和预期研究成果等,并展开深入讨论,进一步明确了各自的研究任务。

杜小勇作总结发言,他对项目团队提出三点要求:第一,要求各参与高校将会议讨论的内容以课题任务书的形式确认并提交项目组;第二,鼓励各高校积极利用各自的优势和资源独立开展研究工作,鼓励课题组之间的协作、鼓励“沿途下蛋”,不断产生项目成果;第三,项目组要从知识点(知道、领会)、能力点(应用、分析)和素质点(综合、评价)等三个层次梳理数据科学的内涵,并聚焦新文科,探索有效的融合途径。

(责任编辑:廖婧)