新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中央决定张东刚任中国人民大学党委书记
2021-11-01 23:08:27
33,943 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:浩爽

11月1日下午,中国人民大学在逸夫会议中心举行全校教师干部大会。中共中央组织部副部长李小新宣布中共中央关于中国人民大学党委书记调整的决定:张东刚同志任中国人民大学党委书记(副部长级);因为年龄原因,靳诺同志不再担任中国人民大学党委书记职务。教育部党组成员、副部长田学军,北京市委常委、组织部部长孙梅君出席大会并讲话。中国人民大学校长刘伟主持会议。

李小新宣布中央决定并讲话。李小新在讲话中对靳诺同志担任中国人民大学党委书记期间所做工作给予充分肯定,并介绍了张东刚同志的基本情况,同时对学校今后工作提出了明确要求。

田学军在讲话中表示,教育部党组完全拥护党中央的决定,并代表教育部党组对靳诺同志在中国人民大学的工作致谢。他表示相信张东刚同志一定能不负重托,与刘伟同志一起团结带领班子成员和全体师生员工推动学校各项事业发展更上一层楼。

孙梅君在讲话中表示,北京市委坚决拥护党中央的决定,全力支持、积极配合中国人民大学贯彻好、落实好中组部、教育部对学校提出的各项要求。她希望中国人民大学继续聚精会神开展“双一流”建设,积极融入北京“四个中心”功能建设,在加强和改进思想政治工作,提高科研实力和人才培养质量,发挥智库作用,为首都发展建言献策,推进通州新校区建设等各方面,都实现新突破、新提升。

靳诺表示完全拥护、坚决服从中央的决定。她强调,中央的决定充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国人民大学的重视和厚望。她回顾了自己与教育和大学结下的不解之缘,尤其是在中国人民大学工作期间的难忘经历和深切感悟。她表示,是组织的培养和信任、大家的帮助和支持,让她有机会为教育这项崇高而又温暖的事业奉献热忱,为大学这个神圣而又温馨的家园倾注心血。在8年半的奋斗时光里,她与全校师生一起,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和致中国人民大学建校80周年贺信精神,紧紧围绕立德树人根本任务,与班子同志们勠力同心、并肩战斗,努力推进学校“双一流”建设,努力加强教师队伍建设,全力推动学校事业高质量发展。今后,她会以一名普通党员、以一名人大人的身份关注学校的发展。现在,走过84载光辉岁月的人民大学已经站在一个新的历史起点,这所具有光荣历史和优良传统的大学,一定能够在新时代为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

张东刚表示坚决拥护和服从中央的决定,衷心感谢中央的信任和重托。成为中国人民大学的一员,与大家共同为建设“人民满意、世界一流”大学而奋斗,深感使命光荣,责任重大。在今后的工作中,他将继续深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,与全校师生员工一道,推动学校事业发展再上新台阶,作出新贡献。

一是旗帜鲜明讲政治。坚决做到绝对忠诚。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持用伟大建党精神滋养党性修养。深刻领会习近平总书记贺信的重大意义、精神实质、深刻内涵和实践要求,积极谋划贯彻落实“独树一帜”的具体举措,以实际行动践行“两个维护”。坚持和加强党的全面领导。从政治高度准确把握党委领导下的校长负责制,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,将党的全面领导各项制度安排融入学校治理体系和管理运行机制,推动党的建设与学校事业发展深度融合。全面抓实巡视整改。担起整改主体责任,突出重点,举一反三,真改实改、全面整改,见真章、出实效。

二是立德树人抓根本。坚守人民立场。全面贯彻党的教育方针,深刻认识高等教育政治属性,扎根中国大地办社会主义大学,突出中国人民大学的鲜明特色,落实师生为本的办学理念,凝聚办学治校的师生智慧。聚焦育人中心。始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,构建德智体美劳全面培养的高质量育人体系,自觉用党的创新理论铸魂育人。压实意识形态责任。坚决维护学校政治安全,增强忧患意识、风险意识,树牢底线思维,守好意识形态前沿阵地。

三是突出特色强服务。坚持和加强马克思主义指导地位。加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释宣传,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义增添“人大力量”。加快构建中国特色哲学社会科学体系,为推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设作出“人大贡献”。心怀“国之大者”,开阔立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的眼界、胸襟和思路,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,助力中国话语和中国叙事体系建设,为国家经济社会发展奉献“人大智慧”。

四是履职尽责勇担当。学习人大、融入人大。坚定“奋进”总基调,坚持从政治和战略高度观察处理问题,打造政治过硬、团结务实、奋发有为、作风优良的领导集体和干部队伍。恪守忠诚干净担当。不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担起全面从严治党“第一责任人”职责,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。廉洁自律,慎独慎微,主动接受干部师生监督。

刘伟表示,坚决拥护中央决定。他向靳诺同志表达由衷的谢意和敬意,并真诚欢迎张东刚同志担任中国人民大学党委书记。刘伟表示,当前,中国人民大学正处于深入落实中央巡视整改任务、加快推进新一轮“双一流”建设、向着跻身世界一流大学前列的宏伟目标奋力拼搏的关键时期。这次党中央对学校党委书记的调整,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国人民大学的亲切关怀、对学校领导班子建设的高度重视。作为校长,他将全力支持张东刚同志的工作,认真落实党委领导下的校长负责制,在学校党委的坚强领导下,同全校师生员工一道,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,弘扬“始终奋进在时代前列”的精神品格,在党团结带领全国人民努力实现第二个百年奋斗目标的伟大历史进程中,加快建设“人民满意、世界一流”大学,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中央组织部干部三局局长许鹏,教育部人事司副司长、一级巡视员吕杰,北京市委教育工委常务副书记郑吉春,以及中央组织部干部三局、教育部人事司、北京市委有关部门同志,中国人民大学现任领导班子成员,近年来退出校领导岗位的老领导,校党委委员、纪委委员,全国人大代表、全国政协委员,北京市人大代表、北京市政协委员,一级教授、二级教授代表,教代会主席团成员,民主党派负责人,机关职能部门、院系、直附属单位主要负责人,学生代表等参加会议。

(责任编辑:筱竹 凯怡 彬涛)