新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
杜鹏副校长为中国人民大学“明德立言”国际胜任力青年论坛作首场讲座
2021-11-02 08:30:59
3,702 次浏览
来源:外国语学院
编辑:谢 望海

10月29日,由中国人民大学教务处、外国语学院和国际组织学院联合举办的“明德立言”国际胜任力青年论坛系列讲座第一讲在立德楼举办,中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏作了题为“联合国在人口老龄化领域的立场和倡议”的讲座。

本次讲座拉开了中国人民大学“明德立言”国际胜任力青年论坛系列讲座的序幕,讲座在线上线下同时进行,来自全校各学院的两百多位师生参与了讲座。

杜鹏以宏观和微观相结合的视角,以人口老龄化的历史发展和现状为主线,从联合国对人口老龄化的关注、两次联合国老龄问题世界大会及其对中国的影响、健康老龄化和积极老龄化理念的提出、可持续发展目标下的人口老龄化以及互联网时代建设人人共享的数字平等社会等方面,对老龄化问题进行了全面介绍。

在讲座中,杜鹏与现场师生进行了互动,逐一回答了关于数字鸿沟、老龄产业(银发经济)、老人机等社会现象的提问。

“明德立言”国际胜任力青年论坛系列活动包括针对全球议题的系列专家讲座、语言能力提升工作坊、跨文化交际培训、圆桌会议讨论等,旨在为全校学生提供与同辈青年们交锋观点的平台和与各种资深学者零距离探讨的机会。学生通过参与论坛活动,提升英语语言能力和跨文化交际能力,拓宽国际视野,传播中国声音,增强国际胜任力。

(责任编辑:丁悦)