新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“党内法规学:现状、挑战与前瞻”学术研讨会线上举办
2021-11-02 10:07:30
3,556 次浏览
来源:中国人民大学当代政党研究平台 马克思主义学院
编辑:吴 珏林

10月29日,中国人民大学当代政党研究平台、马克思主义学院主办的“党内法规学:现状、挑战与前瞻”学术研讨会在线上举办。中国人民大学党委副书记、纪委书记、当代政党研究平台首席专家吴付来代表会议主办方致辞,会议由中国人民大学党史党建研究院副院长、当代政党研究平台研究员杨德山主持。

吴付来首先对各位与会的专家学者表示欢迎和感谢,并详细介绍了中国人民大学当代政党研究平台成立一年多以来的建设情况。当代政党研究平台依托中国人民大学雄厚的科研力量和深厚的学术积淀,在各方专家学者的聚力攻坚下,已建设成为资政建言的智库、学术研究的高地和外宣工作的阵地。吴付来表示,治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度,党内法规制度建设关乎党和国家事业发展全局,尤其需要党内法规学科为其提供有力学理支撑。在党中央全面部署和各高校、科研机构共同努力下,党内法规学科建设取得了长足的进步。与此同时,我们也应该看到,党内法规学的学科建设毕竟刚刚起步,党内法规学的教材体系、人才培养、理论研究、学术交流等各方面工作还需要下大力气推进。举办“党内法规学:现状、挑战与前瞻”学术研讨会,相信能够集各位学者智慧,为开辟党内法规学科建设新局面出谋划策。

中国政法大学党内法规研究中心副主任、教授王建芹就党内法规学的科学性问题进行了分享发言,并结合自身研究表述了党内法规学如何解释自身具有的科学性。她论述了党内法规建设中如何处理政治性、民主性和科学性之间的关系以及党内法规学研究中应当采取的科学方法。

中共中央宣传部全国宣传干部学院教研部副主任秦强结合自身参与起草《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《中国共产党宣传工作条例》等党内法规的经历,就党内法规的实践研究进行了主题分享,并从内容属性、性质属性、研究方法属性、关系属性等四个维度解释党内法规学应当具备的学科性质。

中央党校(国家行政学院)党建部党章党规教研室主任、教授吕品就学科建设进行了主题分享,认为学科定位问题是学科建设和发展的基础,党内法规是具有鲜明特色的多学科交叉的研究领域,并从党内法规自身学科建设、党建学科建设、学科研究方法、学科领域、理论和实践的有机互动、人才培养等方面,阐释了加强党内法规学科建设的方式方法。

中央党校(国家行政学院)政法部教授张立伟从理论与实践关系出发,论述了党内法规研究中的不足并提出相关建议。张立伟还从个别党内法规、党内法规体系和党内法规内核三维角度阐释了党内法规的价值问题。

清华大学法学院副教授屠凯就“党内法规学中的党章条款研究”为主题进行交流,表示将党章研究放在党内法规学的整体研究中是必要的,分析了以往规范分析方法运用不足的原因,提出现在已经具备进行规范分析的条件,进而从三个切入点具体指明如何利用规范分析的方法来研究党章。

中国青少年研究中心青年组织研究所助理研究员马金祥就“治理语境下中国共青团团内规章的角色定位”进行了主旨分享,简要论述了团内规章的功能、体系、概念和历史发展,阐述了目前团内规章建设存在的主要问题和未来发展趋向。

首都师范大学马克思主义学院讲师赵娜就“党内法规制度结构要素及其逻辑变迁研究”,从理念、规则、对象、载体四大结构要素组成进行主题分享。赵娜表示,党内法规的法治理念内化、形式与逻辑逐渐统一、研究对象从微观到宏观和文本规范化表达等这些转变使党内法规制度这一系统能够根据党所面临的环境与任务的变化而作出适应性调整。

中国人民大学马克思主义学院讲师刘俊杰以“论党内法规学科独立的标准”为题进行分享,表示传统学科范式下“内外双重标准说”的缺陷以及党内法规等现代学科范式对传统标准的冲击,详细分析了现代学科范式的勃兴带来了一些令人担心的隐患,进而提出应当充分融合两条路径的优势,采纳“新内外双重标准说”。

中国人民大学马克思主义学院副教授刘进伟以“党内法规与党的政治规范的关系”为题开展交流,认为政治规范和党内法规的深入联系,体现在政治规范体系建构要集成联动,要与党内法规体系、法律法规体系、各类团体章程协调联动。刘进伟还从政治规范的概念、功能、与党章的关系入手,具体解释了党内法规学与政治规范建设之间的密切关系。

中国人民大学法学院副教授、当代政党研究平台研究员孟涛从现实教学和科研的经验中,归纳出党内法规学科建设的重难点,还从学科定位、期刊设置、案例研究等方面对党内法规学的未来发展提出了展望。

北京外国语大学马克思主义学院院长、教授韩强就“综合性党内法规建构问题”为题发言,提出了“1+1+3”的党内法规体系结构,具体阐释了综合性党内法规分类的必要性和核心内容。

中国人民大学马克思主义学院教授、当代政党研究平台研究员陈家刚以党内法规学的学科建设及其推进其特色内核问题为主题,强调与其他学科的对话、借鉴和融合。陈家刚表示,党内法规学的核心概念、公理体系、科学假设是党内法规学发展的内核,并从历史、文本、实践三方面指出了党内法规研究的具体方法。

陈家刚对本次学术研讨会进行总结,并展望了党内法规学科发展的多样性。

(责任编辑:徐小婷)