新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
商学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会
落实“两项规则” 完善学院治理
2021-11-04 17:02:53
4,046 次浏览
来源:商学院
编辑:谢 望海

11月1日上午,商学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习会在明德商学楼召开。学校党委组织部副部长李铭受邀作“落实‘两项规则’,完善学院治理”专题讲座。学院党委委员、全体中层领导、片区专职组织员以及各行政部门、中心负责人参会。会议由商学院党委书记旋天颖主持。

讲座围绕《中国人民大学学院党组织委员会会议议事规则》和《中国人民大学学院党政联席会议议事规则》“两项规则”的出台背景、制定修订“两项规则”的基本过程、学校新修订的“两项规则”重点内容以及如何贯彻落实“两项规则”等四个问题开展。

李铭表示,制定“两项规则”,是加强党的全面领导、发挥党组织政治功能的迫切需要,是完善基层治理、进一步理顺学院党政关系的迫切需要,也是凝心聚力、推动学院高质量发展的迫切需要。自中央印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》开始,中组部、教育部和北京市委教育工委先后颁布了一系列制度文件,不断完善、细化“两项规则 ”。学校新修订的“两项规则”已经基本完成,并将在近期印发。

李铭对新修订“两项规则”的主要精神、基本内容和重点要求作了详细说明。针对学院如何落实好“两项规则”,李铭表示,关键要把准会议召开目的、召开依据和相关制度要求的这“一个核心问题”,掌握会前准备、会上记录、整理编发会议纪要和督促会议决策执行等阶段的“四个开会要领”。

旋天颖在总结发言中表示,此次集中学习是学院深入落实学校党委下发的《关于进一步落实巡视整改责任,抓好基层党建重点工作的通知》,在学院层面进一步做好党建整改提高工作的一项重要内容,对商学院进一步落实好“两项规则”有重要意义。学院党政班子将进一步提高政治站位,切实增强基层党组织的政治功能,持续完善学院治理体系,为党的教育方针和立德树人这一根本任务在学院落地生根,为“双一流”建设取得更大成绩提供坚强有力的保障。

(责任编辑:陈蓦然)