新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“勤政廉洁 担当作为—共同营造风清气正的校园政治生态”专题培训讲座举办
2021-11-05 09:00:39
4,948 次浏览
来源:党委组织部
编辑:丁悦

11月3日下午,中国人民大学举办“勤政廉洁 担当作为—共同营造风清气正的校园政治生态”专题培训讲座,学校党委副书记、纪委书记吴付来作专题报告,学校党委组织部部长、党委统战部部长严金明主持讲座。

吴付来从“准确把握从严管党治校的形势任务”“注重提升党员干部拒腐防变能力”“坚持和加强作风建设”三个方面梳理了当前从严管党治校的形势、成绩和问题,理论高度与现实深度结合,深刻阐明了当前党员干部提升拒腐防变能力的重要性与迫切性,同时对学校党员干部提出了针对性要求。

吴付来指出,准确把握从严管党治校的形势任务,必须要认清形势、看到成绩、正视问题。党的十八大以来,党中央对全面从严治党提出了更高的要求,学校党委积极响应党中央政策,深入开展巡视整改工作,推动全面从严治党向纵深发展,并取得了一定的成绩。与此同时,我们也应正视学校党建工作中仍然存在的问题与不足之处。

吴付来强调,学校党员干部要深刻理解习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提出的“信念坚定、对党忠诚”“勇于担当、善于作为”“坚持原则、敢于斗争”“严守规矩、不逾底线”等要求,注重提升拒腐防变的能力,努力成为勤政廉洁有为的青年干部。基于对年轻干部违纪情况与主要原因的综合分析,吴付来指出,应真正认识到“党风廉政建设永远在路上”这句话的重要意义,很多违纪违法问题都生于毫末,必须引起高度重视。

随后,吴付来对学校党员干部提出了三项具体要求:一是要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位。要自觉在党内政治生活和实际工作中加强政治历练,培养从政治上看问题、作决策的思维习惯和能力,保持并不断增强自己的政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力;二是要切实落实“一岗双责”,做到心中有责,敢于担当、善于担当,不断提升担当精神;三是要始终绷紧“纪律之弦”,不断增强规矩意识。要坚定理想信念,筑牢拒腐防变的堤坝,要敬畏权力,敬畏制度规则,要做好制度建设,堵住廉政风险漏洞。

最后,吴付来指出,教育是光荣的事业,立德树人是神圣的使命。作为中国人民大学的党员干部,一定要立足当下、放眼长远,把“严”的主基调长期坚持下去,把日常学习到的知识经验融入工作实践,以此次巡视整改为契机,坚持有错必纠、有过必改,努力为学校各项事业发展贡献自己的力量。

本次专题报告旨在切实提高全校党务干部、纪检干部、新上岗中层干部、教职工党支部书记的政治能力,着力培养一支勤政廉洁、担当作为的干部队伍。因疫情防控形势需要,本次培训采取“主会场-分会场”视频转播模式,学校纪委委员、纪检干部及新上岗中层干部培训班学员在明德主楼第一会议室参会,各二级党组织党务干部、教职工党支部书记、机关党委各支部纪检委员等在本单位视频会议室参会。

(责任编辑:杨钰晴)