新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
信息资源管理学院党委与档案馆博物馆党支部联合开展党史学习教育
2021-11-09 10:01:22
1,599 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:丁悦

11月3日下午,信息资源管理学院党委与学校档案馆博物馆党支部联合开展党史学习教育,邀请国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华讲授“追寻档案根 传承档案魂——革命历史档案的源流与启示”。信息资源管理学院党委理论中心组,档案馆博物馆党支部、信息资源管理学院教师党支部和行政党支部以及信息资源管理学院党校学员参加此次学习。

活动由信息资源管理学院党委书记纪红波主持,她简要说明了本次学习教育的目的和意义。她表示,这既是一次党史学习教育,更是一次对习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示精神的贯彻落实,结合档案专业特色,发挥存史资政育人作用。付华是中国人民大学信息资源管理学院的杰出校友,先后在此攻读硕士、博士,历任《中国档案》杂志社副总编、中国档案报社副总编、中国档案学会秘书长、中央档案馆国家档案局技术部主任,现任中央档案馆副馆长、国家档案局副局长,拥有扎实的理论功底和丰富的实践经验,长期以来对信息资源管理学院的工作给予了很多的支持。

付华表示,档案行业有光辉的历史,尤其是中央档案馆的革命历史档案是我国各级各类档案馆馆藏的重要组成部分。这些档案从战争中走来,经历过战火的洗礼,以最原始的形式反映了我们党领导人民为了初心使命而英勇奋斗的历程,反映了中国共产党所经历的那段惊心动魄、艰苦卓绝的峥嵘岁月。档案工作者们要回过头审视一下自己,回望自己的路,追寻自己的根,坚守自己的魂。

付华介绍了革命历史档案的五个组成部分,即“中央文库”的档案、延安和西柏坡的档案、撤销大区的档案、从社会上征集来的档案和从苏俄接收回来的档案,带领大家重温了那一段艰苦奋斗、使命在肩的档案历史。他用一张中央文库档案传续路线图,串起了从1927-1959三十余年的艰辛历程,五任守护人接力传续,前后迁址十余次,最终将文库全部库藏从上海转移到北平。延安档案经过三次转移,经三省20余县市,行程3000余里,耗时2年零5个月,经历了艰难险阻,到达了北平。付华还讲述了为保护这些珍贵档案前赴后继的先辈事迹。付华介绍了新中国成立后档案高等教育发展历程,吴宝康等老一辈共产党人牢记初心、不忘使命,书写了中国档案事业发展的辉煌篇章。

付华总结了革命历史档案传续给师生们的启示。他表示,新时代的档案工作者要践行、传承革命历史档案工作者的优良传统——坚持党的领导,对党忠诚,坚定信仰、不怕牺牲,艰苦奋斗、不计名利,爱岗敬业、求真务实。

(责任编辑:杜嘉懿)