新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院对学院离休老教师进行口述史采访
2021-11-06 07:50:54
1,026 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杜 嘉懿

11月5日下午,信息资源管理学院副教授梁继红、信息中心马婵和硕士研究生郑光纯一同拜访学院离休老同志刘邵华先生,并进行口述史的采访工作。

刘邵华, 1929年出生,中共党员,副研究馆员。曾在故宫工作38年,时任故宫图书馆馆长。1954-1955年在中国人民大学历史档案系进修一年,为学院第三届档案专修科学员。1978年来到中国人民大学历史档案系工作,任资料室主任。

刘邵华先生虽已至鲐背之年,依然身体硬朗,精神矍铄。采访持续了一个半小时,刘邵华讲述了学院保存故宫古籍的来龙去脉,以及上世纪60-70年代向故宫明清档案部(今中国第一历史档案馆)移交万余册图书资料,复校后又重新接收的历史经过。

刘邵华介绍了上世纪70-80年代档案系及资料室的主要情况。作为一名老图书馆员,刘邵华对后辈学子及信息资源管理学院资料室工作也提出了宝贵建议,并向学院建设发展表达了祝愿。

本次的口述史采访工作,一方面是了解学院及资料室的重要历史,对其珍贵图书的来源有了清晰认识;二是作为学院离退休老教师口述史项目的一部分,为学院70周年院庆采集院史影像资料。

(责任编辑:丁悦)