新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院英语系学生获2021全国大学生英语辩论赛全国一等奖
2021-09-25 17:44:09
1,532 次浏览
来源:外国语学院
编辑:林 洁

9月12日,由中国外文局主办的2021全国大学生英语辩论赛(CUDC)全国决赛结束。由中国人民大学英语辩论社成员、外国语学院英语系2020级本科生周黛、俞依奇组成的辩论队,经过两天六轮循环赛,从全国112支高校代表队中晋级八分之一决赛,最终获得总决赛全国一等奖。外国语学院英语系副教授姜艳担任指导教师。

本赛事是由教育部全国翻译专业学位研究生(MTI)教育指导委员会提供学术指导、中国外文局CATTI项目管理中心主办的第一届全国大学生英语辩论赛,旨在引导学生对国际热点和多元文化进行讨论,塑造能引领新时代发展的外语人才。来自外交部、外文局、中央广播电视总台、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等机构和高校的20名业界专家共同组成学术委员会,对大赛提供学术支持。本次比赛全程采用线上比赛形式。

全国总决赛前,大赛按地理位置划分大区赛,每个参赛学校通过校园赛选拔一支代表队进入大区赛,大区赛的优胜队伍进入全国总决赛。今年3月13-14日,中国人民大学英语辩论社和北京大学英语辩论社联合举办了校园选拔赛。由周黛、俞依奇两位选手组成的队伍在校选赛中表现优异,代表学校参加全国大学生英语辩论赛(CUDC)华北大区决赛。经过7月2-4日三天华北大区赛角逐,中国人民大学代表队以华北大区总排名第五的优异成绩获得全国大学生英语辩论赛CUDC华北大区决赛一等奖,并晋级全国总决赛。此外,俞依奇获得华北大区决赛“最佳辩手”称号,外国语学院英语系副教授要新乐被评为“优秀指导老师”。

参赛选手、英语辩论社社长周黛表示:“今年是外文局第一年举办英语辩论赛,比赛的选题方向、话题选择和侧重点都是未知,富有挑战。从开始备赛到最后的决赛阶段,参赛选手得到了英语辩论社、社团指导老师以及学校各种形式的支持,感受到了学校对我们的信任与期待。希望英语辩论社的同学们在今后的比赛中再创佳绩!”

在学校教务处的大力支持下,作为中国人民大学本科“实践教学品牌项目”之一,英语辩论社自成立以来为学校培养、输送了一批优秀的英语辩论人才,社团成员多次在国内外英语辩论赛中斩获佳绩,并与全国其他高校英语辩论社团保持合作,协同组织历年的北京英语辩论新手赛、校选赛等重要英语辩论赛事。本年度社团成员们参加了各类英语辩论比赛,屡获佳绩。

(责任编辑:丁悦)