新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第三届首都发展高端论坛在中国人民大学举办
2021-11-11 09:00:37
3,365 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:石 璐

11月6-7日,中国人民大学首都发展与战略研究院、国家社科基金重点项目 《德国联邦议会与“记忆文化”建构研究》课题组联合上海交通大学城市科学研究院、中国德国史研究会、中国欧洲学会德国研究分会、中德友好协会等机构在中国人民大学老校区举办“第三届首都发展高端论坛”国际会议。

根据疫情防控相关要求,本次国际会议以“线上+线下”相结合的形式举办,来自9个国家相关领域的中外嘉宾参会,以“文化构建与首都城市治理发展”为主题,结合中国和诸多国家首都重建历史和文化建构进行了3场专题研讨。

11月6日下午,“文化构建与首都城市治理发展”主论坛召开,由中国人民大学科研处副处长(主持工作)、国家发展与战略研究院负责人林晨主持。北京市社科联党组书记、市社科规划办主任、首都高端智库理事会副理事长张淼,中国人民大学副校长、首都发展与战略研究院学术委员会主任刘元春,中德友好协会会长、原中国驻德国大使史明德,国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山,中国人民大学公共管理学院教授、首都发展与战略研究院学术委员会副主任叶裕民,中国人民大学德国研究中心研究员孟虹,中国社会科学院欧洲所研究员、中国欧洲学会德国研究分会会长顾俊礼,中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任、教授李江涛,北京市社会科学院传媒与舆情研究所所长、北京市文化产业研究中心主任郭万超,北京交通大学建筑艺术学院学术委员会主任、教授韩林飞,北京市社科联、市社科规划办智库工作部主任程文进;以及汉斯·赛德尔基金会北京代表处首席代表刘小熊,阿登纳基金会(德国)北京代表处项目主管蔡廷建,首发院副院长张杰、李文钊、郭英剑等参加会议。日内瓦大学校长伊夫·弗吕基格尔,中国城市规划设计研究院院长王凯,美国北卡罗来纳大学教授、原波茨坦历史研究所所长库拉德H.雅劳施,罗马德国历史研究所所长马丁·鲍迈斯特,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林,汉诺威大学民主教学法学院院长教授德特勒夫·施米琴-阿克曼,中国企业管理研究会副理事长、中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长、研究员教授冯奎,波兰奥尔什丁埃姆兰·马苏伦大学教授、波兰科学院柏林历史研究中心主任伊戈尔·卡科列夫斯基等专家学者参加会议。

刘元春表示,随着中国走进世界舞台中央,北京作为中国的首都,其国际地位与影响力日益提升,加强首都治理成为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也越发受到国际社会的关注。文化建构与繁荣发展是社会主义现代化的重要基础,是提升首都治理水平、推动首都圈发展的必由之路。只有重视北京文化治理体系建设,将北京切实建成全国文化中心,才能使得中国文化更好地为世界各国感受并理解,才能以更有活力的文明成就贡献世界。以此次论坛为契机,与长期关注、关心首都城市发展与治理的各位领导、专家学者共聚一堂,共享经验,共谋发展,具有重要意义。

张淼表示,第三届首都发展高端论坛是首都城市治理领域理论研讨、国际交流的一次盛会。北京作为全国文化中心,如果充分发挥文化在推进首都治理体系和治理能力中的重要作用,需要专家从不同的视角、学术观点、学理支撑深入探讨文化建设发展与城市治理的关系,深入探视社会主义核心价值观如何融入城市治理等重大理论和现实问题,为首都超大城市治理注入思想、文化活力和动力。希望所有在会的专家学者能够通过此次首都发展高端论坛增进交流,凝聚共识,为推进首都城市治理体系和治理能力现代化提供更多的真知灼见。

史明德曾在北京和柏林有长期生活的经历,他见证了两个城市的历史变迁和现代化、国际化的深刻变革,而这些变革又同国家的历史发展紧密相关。他表示,首都的建设和管理体现了一个国家的治理体系和治理能力,首都作为国家的核心城市,不仅在政治、经济、文化和社会方面有独特的作用,也承载着国家的历史记忆,发挥着继往开来的作用。北京的今昔对比,体现了这个城市巨大的活力和繁荣,也需要应对许多新的问题和挑战。首都在对外关系的发展、政治与文化的交流和各国历史的记忆传承中扮演的角色也越来越重要,许多国家的城市文化传统不同,治理和政策框架实施也不同,我们需要的是更多的国际合作和国际交流,因此,举办首都发展高层论坛可以说是恰逢其时。

在主论坛第二部分主旨演讲环节,范恒山以本次国际会议主题“文化构建与首都城市治理发展”为题作主旨报告。他表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。文化决定着城市的活力、潜力和创新能力,因此也体现着区域和国际竞争力。无论是城市建设还是城市治理,都应把文化建构放到突出重要的位置。相对于一般城市,首都具有特殊地位和能量。因此,其文化建构的任务更重、要求也更高,不仅要推动城市全方位高质量的发展,还要为全国提供示范、形成带动,有效发挥首都具有的特殊优势,文化建构在首都城市建设与治理中大有可为。

伊夫·弗吕基格尔演讲的主题是“二战后关于日内瓦发展的高等教育和科学政策”。他表示,日内瓦是一个非常国际化的城市,有大量的国际组织和非政府组织,日内瓦大学是一家综合性大学,无论是教师还是学生都是国际化程度极高的。大学作为交流对话和思考的地方,在开展国际合作中起着关键的作用,对于推动国际学术交流以及与国际组织和非政府组织的交流来说,都是极为重要的存在。日内瓦大学的科学与政策交互平台为促进跨学科与跨领域的合作提供了崭新的视角,让学术界、政策制定者和实施者之间进行互动。

王凯演讲的主题是“文化自信引领城市特色发展”。他表示,城市的功能文化是非常重要的,城市风貌问题的本质其实是文化自信问题,城市特色的失落在很大程度上其实是城市文化的衰败。建立一个全时空、全要素、全景式的保护传承整体格局的顶层框架,这是城市风貌特色基础的基础,在此框架之下层层传导才能指导好省、区域和城市层面的保护传承以及新特色的营造。城市风貌塑造的过程中,要把握好人与自然的关系、人与文化的关系、人与生活的关系以及人与艺术的关系。

库拉德H.雅劳施演讲的主题是“美国的柏林——一种特殊关系的多维度”。他通过讲述柏林墙建立和倒塌的历史,分析美国政府的立场和做法,从历史维度出发剖析了柏林和华盛顿之间的关系。

叶裕民演讲的主题是“破解新二元结构,实现首都共同富裕”。她表示,中国大城市普遍存在的中国独特的新二元结构,是发达城市内部发达的中心城区与落后的城市边缘区之间、拥有城市权利的本地人和缺乏城市权利的外地人之间的二元结构。这里存在着空间治理的难题,同时又存在着大量的新市民、低收入、低技术就业密集,新二元结构是社会问题和空间问题的交织,而且空间问题是社会问题的影射。为此,包容性城市更新方法被提出,以破解新二元结构问题。

马丁·鲍迈斯特演讲的主题是“告别世界的‘肚脐’?二战后罗马的城市发展与城市辩论”。他以罗马这座城市的案例阐释了这个城市形象与整个政治系统的互动和关联,也就是说,罗马绝对不是一个符号和神话的随意堆砌,而是带有某种连贯性的政治文化历史想象。

刘士林演讲的主题是“首都发展战略的历史变迁和文化旨归”。他以介绍新中国城市化所走过的三个阶段为基础,分析了北京城市发展和新中国城市发展的总体关系,进一步阐述了首都文化建构与北京城市发展的内在联系。北京提出建设全国文化中心,以文化引领经济社会发展的新模式和新征程,具有非常好的标识意义。探讨文化和首都发展战略的关系,具有非常重要的引领意义。

德特勒夫·施米琴-阿克曼演讲的主题是“文化遗产作为资源:比较柏林和巴塞罗那的案例研究”。他通过介绍城市文化遗产,并以柏林和巴塞罗那为例进行比较分析,讲述了城市遗产的转化和利用问题。

冯奎演讲的主题是“推动中国和欧洲的低碳城镇化合作”。他表示中国和欧洲在低碳发展领域里面的合作空间是非常广阔的,他在结合数据分析了中国城镇化发展的趋势和特征的基础上,就中国和欧洲在绿色低碳城镇化合作方面提出了相应的建议。

伊戈尔·卡科列夫斯基演讲的主题是“华沙——波兰首都的‘不完整’重建”。他展示了纪录片《飞跃被摧毁的城市》的片段,讲述了华沙两个中心区的历史发展脉络。

郭英剑对主论坛作总结发言。他表示,本次活动对进一步推动首都治理体系和治理能力现代化、助力首都城市文化的可持续发展意义重大。

(责任编辑:陈蓦然 石璐 张凯怡)