新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“外语课程思政教研工作坊”第三期举行
2021-11-12 16:54:26
1,547 次浏览
来源:外国语学院
编辑:石 璐

11月10日,外国语学院在明德国际楼举办“外语课程思政教研工作坊”第三期活动。本期工作坊线上线下同时进行,包括专家讲座、教师教学案例说课、专家点评、问答讨论四个环节,外国语学院教师参加此次活动。

外国语学院课程思政建设工作组邀请南京师范大学外国语学院副院长、中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事、语音教学研究专业委员会常务理事田朝霞作了题为《立德树人在课程建设中的落实——以“英语演讲”课程为例》的讲座。作为2020年外研在线 “高校外语课程思政教学理念与实践”系列公益课程特邀讲座专家、2021年6月外研社主办的“听说类课程思政与一流课程建设”研修班主讲专家,田朝霞从宏观层面对课程思政政策进行了全面深入的解读,明确外语课程思政中的价值观塑造需培养学生放眼世界、立足中国国情、扎根中国大地、传递中国声音。从外语课程培养方案到教学大纲,都应梳理思政要点,从价值塑造、能力培养、知识传授三个方面设定教学目标、安排教学内容。就如何落实课程思政,田朝霞从课程思政生态构建出发,聚焦国家级一流课程《英语演讲》,分享了如何把外语技能训练、综合素质提升、拓宽国际视野、培养中国灵魂融入课堂中。通过选题、选材和具体的课堂活动,从技能、思维、知识、情感四个方面,培养学生的家国情怀、社会责任感,以及国际胜任力。

本次外语课程思政教研工作坊还邀请大学英语教学部葛晓华分享“2021年高等学校(本科)外语课程思政优秀案例征集与交流活动”北京市优秀教学案例一等奖课例——《新时代明德大学英语综合教程2》第三单元Boosting Equality。葛晓华展示了参赛团队教师如何从教材中挖掘思政元素,补充思政教学材料,通过任务教学、研究型学习、小组合作等教学活动开展课程思政。学生不仅提高了语言理解和表达能力,也更加了解有关这一主题的世情国情,增加了文化自信。

田朝霞在点评中肯定了该课例的教学设计和思政融入亮点。她表示,课程设计应体现专业人才培养的目标,符合学校的人才培养总目标,并向国家育人需求看齐。课程设计的逻辑线索一定要明晰,教学目的、内容、方式和评估需要相互支撑。与会教师进行了交流,就如何突出课程特点、加强课堂活动之间的连贯性和逻辑性等问题展开深入讨论。

“外语课程思政教研工作坊”是外国语学院本科课程思政建设工作组开展外语课程思政建设的重要举措,自开办以来,为外国语学院教师提供了课程思政建设方面一个相互学习、分享经验与挑战、共同探索新思路的平台,提升了教师将思政育人元素融入课堂教学的意识和能力。

(责任编辑:谢望海 陈蓦然)