新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
孔子学院中文教师培训专题讲座线上举办
2021-11-10 15:03:36
2,610 次浏览
来源:国际交流处
编辑:石 璐

11月4日下午,为进一步加强孔子学院教师队伍建设,提升师资认知能力和教学水平,孔子学院工作办公室举办“汉语课堂的教材使用和语料补充”讲座,中国人民大学国际文化交流学院教师傅由主讲。孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实主持讲座,中国人民大学海外合作共建孔子学院中方院长、专职教师、公派教师及志愿者线上参会。

讲座分为教材使用、活动设计、语料补充三大板块。傅由从理念及方法入手,提出“活用教材”“补充教材”和“不用教材”三种使用教材的方式。通过对比国内外语言教学活动特点,提出对外汉语教学中,教材只是一个平台和刺激物,不是目的,以语言知识、语言技能、文化意识与策略来满足学生语言运用能力的最终需求。在活动设计模块,傅由展示了教材情境和真实语境的区别,分享对外中文教师课堂应变的经验,阐述了国内、外语言教学的差异,包括课程频率、对课堂趣味度的要求、课堂语料的选择等。

学校派往各孔子学院教师各抒己见,结合在工作中的教学方法和经验,就课堂教材及语料补充进行探讨。李贞实在总结发言中表示,此次讲座生动充实,收获良多,今后将定期推出系列讲座,以提高中文教师职业素养,为海外中文教师提供学习和交流的平台,提高教学质量与教学水平,助力海外孔子学院建设与国际中文教育事业发展。

(责任编辑:陈蓦然)