新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学获批13项教育部首批新文科研究与改革实践项目
2021-11-12 16:55:24
9,037 次浏览
来源:教务处
编辑:李 驰浩

教育部办公厅日前印发《关于公布首批新文科研究与改革实践项目的通知》,公布了首批新文科研究与改革实践项目,共认定1011个新文科研究与改革实践项目,中国人民大学13个项目名列其中,数量位居全国第二。

中国人民大学教育部新文科研究与改革实践项目名单

(按教育部公布名单排序)

为全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,教育部今年开展新文科研究与改革实践项目立项工作,设新文科建设发展理念、专业优化、人才培养模式改革、重点领域分类推进、师资队伍建设、特色质量文化建设研究与实践6个选题领域、22个选题方向。

中国人民大学拥有完整的人文社会科学学科和人才培养体系,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,近年来在新文科建设方面开展了积极探索与实践,建设了一批示范性新专业、新课程、新教材和新平台。中国人民大学将以本次新文科研究与改革实践项目建设为契机,坚持正确政治方向和价值导向,聚焦人才培养,推进教育教学改革,提高专业质量、课程质量、教材质量、技术水平,加强理论研究和规划总结,扎实推进项目实施,实现文科教育真改、实改、新改、深改,推动新文科高质量发展,为新时代文科人才培养贡献人大智慧和人大力量。

(责任编辑:石璐)