新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
离退休党委、校关心下一代工作委员会与信息资源管理学院党委开展“学百年党史、悟求是思想” 主题党日联学活动
2021-11-12 15:22:13
7,545 次浏览
来源:离退休党委
编辑:常 佳和

11月10日下午,离退休党委、中国人民大学关心下一代工作委员会与信息资源管理学院党委举办“学百年党史、悟求是思想”主题党日联学活动。老校长吴玉章孙女吴本立教授受邀作题为“一辈子做好事的吴玉章”的党课报告。信息资源管理学院党委书记纪红波,离退休党委书记、校关工委副主任冯诗松,离退休党委在职党支部党员,以及信息资源管理学院2021级硕士2班3班联合党支部党员、学院秋季学期积极分子培训班学员参加活动。活动由信息资源管理学院2021级硕士2班3班联合党支部书记张瑞主持。

与会人员现场观看了专题纪录片《“一辈子做好事”的中国人民大学首任校长吴玉章》。

吴本立介绍了吴玉章的革命生涯。吴老一生坚持革命,坚持办教育,坚持“做好事”。从参加同盟会到解放战争,始终战斗在革命第一线,历经旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义建设三个历史时期,是近现代中华民族奋斗史的见证者和参与者。吴本立还从自己亲身经历出发讲述了祖父吴玉章的家风身教与严教故事。

党员张瑞表示,这次党课使得在场的青年学生党员党性得到了提升和锤炼,对党员身份和初心使命有了更加深入的理解。作为青年学子,要努力学习科学文化知识,在实践中锤炼本领,提升眼界,争取为中国特色社会主义事业发展做出新的更大贡献。

党员左宇航表示,吴玉章老校长“青年人首先要树雄心,立大志;其次就要决心为国家、人民做一个有用的人才,为此就要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践”的谆谆嘱托,影响着一代又一代的人大人成长为“国民表率、社会栋梁”。

冯诗松作总结发言。他表示,吴本立为我们重点回顾了吴玉章老校长参加革命的经历以及她与吴玉章老校长一起生活的经历,展现了其忠于革命、心系人民的老革命家形象。冯诗松勉励在场的青年学生党员要遵循老校长的教诲,继续深入学习吴玉章老校长一辈子做好事的生平事迹和崇高品格,不断锤炼和提升自己的党性修养和实践能力,以实际行动争做新时期的合格党员。

“学百年党史、悟求是思想”主题党日联学活动,旨在充分利用校内丰富优质的教学资源,发挥老党员对青年党员的“传帮带”和“引路人”作用,推动党史学习教育深入青年,教育引导青年树立科学的历史观,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,引导青年到实践中增长才干,培育堪当民族复兴大任的时代新人。

(责任编辑:曾慧)