新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学师生热议十九届六中全会精神
2021-11-12 22:30:18
8,238 次浏览
来源:党委宣传部 党委教师工作部 党委学生工作部
编辑:张凯怡

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。中国人民大学师生员工积极收听收看中共中央举行的新闻发布会,认真学习党的十九届六中全会精神,反响热烈。

马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长杨德山表示,《决议》全面阐述了中国共产党百年奋斗的五个方面的历史意义:从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了永远走在时代前列的中国共产党。这将使人们更加深入、全面了解、尊重、信任中国共产党。《决议》科学总结了中国共产党百年奋斗的十个方面的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这为党领导人民开拓创新,再铸辉煌,提供了继续奋斗的深厚思想基础、强大精神动力、坚韧战略定力。

马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长何虎生表示,党的十九届六中全会是一次继往开来的重要会议。全会充分肯定了五中全会以来党中央的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并决定在2022年下半年在北京召开党的二十大。全会最大的功绩是通过了《决议》,全会总结了党在革命、建设、改革和新时代四个阶段的主要任务、发展历程和伟大意义,特别强调了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。全会还总结了党领导人民进行百年奋斗的五个历史意义和十条宝贵历史经验,号召全党以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

哲学院教授牛宏宝表示,十九届六中全会是一次承上启下的大会,在新的历史节点上,回顾党的百年历史,总结党的百年重大成就和历史经验,为下一个百年奋斗目标注入新的活力源泉。中国共产党始终坚守着自身的性质、践行着自身的宗旨,作为中国工人阶级的先锋队,革命年代,中国共产党党员深入工厂一线,团结和发动群众,成立工会组织,为维护工人阶级的根本利益而振臂高呼、不懈奋斗,在与反动势力的斗争中英勇顽强、不畏牺牲;作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党始终践行全心全意为人民服务的立党宗旨。回首百年风华,凝聚民族合力,中国共产党必将带领中国人民在新的历史征程中续写新的时代华章!

经济学院教授孙咏梅表示,中国共产党自成立之始,始终坚持以人民为中心的理念,中国共产党的成立给中华民族带来了光明和希望。纵观中国共产党的发展史,就是一部团结带领中国人民与贫困抗争的历史,经过一百年的奋斗发展历程,中国摆脱了绝对贫困,创造了世界减贫史上的奇迹,如愿实现了全面建成小康社会的百年奋斗目标,开启全面建设现代化的新境界。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,努力将中国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。共同富裕目标的确立,充分体现了社会主义的本质特征。如今,在中国共产党的领导下,中国人民在新时代新征程上展现了新气象新作为。中国共产党的领导,是历史和人民的选择,体现了中国特色社会主义最本质的特征,是中华民族走向复兴的重要保障。

哲学院教授王宇洁表示,党的中共十九届六中全会是我党在实现第一个百年奋斗目标的伟大成就下召开的,全会讨论并审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。百年岁月,沧桑峥嵘,中国共产党的百年历程和中华民族的前途命运息息相关,求索、改革和创新始终伴随着党的成长发展。作为执政党,中国共产党始终保持着自身的先进性和纯洁性建设,尤其是十八大以后,坚持刀刃向内,从严治党,从严管党,对腐败现象重拳出击,坚持“零”容忍,竭力锻造一支廉洁自律、一心为公的服务队伍、先锋队伍。这次大会,既是一次总结会,也是一次动员会,在为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的历史使命中,中国共产党历经百年而初心不变,通过纵观党的百年成就,将会激励着新时代的共产党人前赴后继地投入到党的第二个百年奋斗目标当中,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

国际关系学院副教授郑云天表示,在新民主主义革命时期,党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》对党的斗争历史经验和教训作了科学总结和概括,肯定了确立毛泽东在全党的领导地位的重大意义,为党领导人民“站起来”推翻三座大山、建立新中国奠定了坚实基础。在社会主义道路探索过程中,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,为党领导人民开创改革开放“富起来”的伟大事业吹响了号角。在中国共产党百年华诞之际,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将是又一个具有重大历史意义的文献,它将有力地推动党领导人民向着“强起来”的百年奋斗目标坚定迈进。

经济学院讲师李直表示,在建党百年之际,召开十九届六中全会并审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有特殊的历史意义。回望百年,中国共产党不畏艰难险阻,带领中国人民摆脱了近代的百年的屈辱,真正走上了独立发展的道路,实现了中华民族“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。在这一路艰辛的背后,中国共产党始终坚持马克思主义基本思想,坚持实事求是,不断从历史中总结经验教训。中国共产党在这种传统的影响下,成为了一个勇于自我革命、自我更新的学习性政党,从而能够准确把握时代脉搏,并在历史的关键节点上做出正确的决策和改革。十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对中国共产党成立百年以来的历史经验做出的全面总结,具有重大的历史意义。

国际关系学院讲师黄斐表示,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,国家外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹国内国际两个大局,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,党和国家各项事业取得了新的重大成就。中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。我们作为新时代高校教师深感自豪和责任重大,要为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

新闻学院2017级博士生周晓辉表示,在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,十九届六中全会如期召开,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这次会议意义重大。全会指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,总结了党领导人民进行伟大奋斗的宝贵历史经验,我们每一个党员都应该谨记在心:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。不忘初心,方得始终,百年沧桑,苦难辉煌。作为新时代的青年,深感我们是幸运的一代,我们行走在先辈们披荆斩棘开辟的大道上。对历史最好的纪念,就是创造新的历史,我们应当不忘来时路,埋头苦干,勇毅前行,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

新闻学院2021级硕士生杨明聪表示,今年是中国共产党成立100周年,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要从党的百年奋斗重大成就中总结历史经验,汲取智慧力量。十九届六中全会公报以“十个坚持”总结党和人民长期实践积累的宝贵经验、共同创造的精神财富,要求我们倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。我认真学习了公报后为国家的发展倍感振奋,作为新时代的新青年,我们更要牢记嘱托、回望历史、不负使命、志在复兴,在千锤百炼中增长修为本领,为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。

商学院2021级硕士生赵向阳表示,在认真学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报之后,我对于当今我们所处的历史节点和方位、取得的历史成就和经验、面临的历史使命和任务有了更加深刻的认识,为百年来党带领人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验而备受鼓舞。全会公报深刻凝练的总结归纳,指导我们继续奋进向前。结合今年7月1日有幸在天安门广场现场聆听习近平总书记“七一”重要讲话时的振奋和感悟,对于党和人民长期实践积累的宝贵经验、共同创造的精神财富,我们一定要倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

体育部2021级硕士生陈晞表示,今天上午10时,我认真观看了党的十九届六中全会精神新闻发布会,对十九届六中全会公报的内容和全会精神有了更加深入的理解。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的十条历史经验。历史是最好的教科书,作为新时代的青年大学生,我们要以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,努力学好专业知识,将来为党和国家做出自己的贡献,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

国际关系学院2018级本科生林泽玮表示,百年一瞬,征途如虹。从石库门到天安门、从兴业路到复兴路,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。在公报的字里行间,我能读出一代代中国共产党人用热血和生命书写的与广大中国人民同呼吸共命运心连心的历史,能读出中国共产党百年奋斗的重大历史意义、积累的宝贵历史经验,更能读出我们党团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的坚定决心、坚强意志和必胜信念。身为一名学生党员,我深深地为党百年来的辉煌成就感到骄傲自豪,也更加清晰地认识到自己身上肩负的责任与使命。身处时代发展的大格局中,我们更要定位好个人奋斗的坐标,做到如公报中提到的那样“大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在大时代里做好本分事,书写无愧于时代的青春篇章!

马克思主义学院2019级本科生楚润东表示,在学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报之后,我倍感振奋,倍受启发。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。公报指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”我们必须坚持马克思主义的指导地位,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断取得新成就!

环境学院2020级本科生韩鹏举表示,十九届六中全会公报总结了中国共产党自1921年成立以来所取得的重大成就和历史经验,充分肯定了中国共产党百年奋斗的历史意义。作为一名成长在社会主义现代化建设新时代的大学生,我虽然没有经历革命战争血与火的战斗,没有经历发展生产摆脱贫困的艰苦奋斗,没有经历探索发展道路的艰辛与曲折,但我见证了党领导人民抗击灾难的众志成城,见证了实现全面小康的历史跨越,见证了中国和平富强的大国风范。可以说,没有共产党就没有新中国,没有中国共产党的百年奋斗,就没有现如今中国人民的美好生活。在成为“国民表率、社会栋梁”的道路上,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,继续为建设更为和谐美丽的伟大祖国奋斗终身。

劳动人事学院2020级本科生董星表示,今天上午,我观看了党的十九届六中全会精神的新闻发布会,感触颇深。只有看清楚过去的成功之路,才能弄明白未来应该怎么继续走。中国共产党已经成立了一百年,在这一百年来,中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,不畏艰难,英勇奋斗,实现了第一个百年奋斗目标,开启了中国特色社会主义的新时代。在百年奋斗历程中,中国共产党积累了成功的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这是我们党宝贵的精神财富,我们将长期坚持,并在新时代的开拓中不断丰富和发展。作为新时代新青年,我们坚信,中国共产党必将带领中国人民,在中国特色社会主义新时代中取得更加显著的成就!

(责任编辑:顾筱竹)