新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年报]高校师生热议十九届六中全会精神:不负百年荣光,贡献青春力量
2021-11-15 09:51:12
1,646 次浏览
来源:中国青年报
编辑:李 驰浩

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会引起了高校师生的广泛关注和讨论。不少师生表示,要以史为鉴、开创未来,带着传承不变的初心和使命,接过时代的接力棒,将个人命运与国家命运深深融在一起,承先辈志,启新征程。

清华大学党委书记陈旭表示,高等教育在中华民族伟大复兴的光辉进程中肩负着特殊历史使命和重要时代责任,“作为教育工作者,党的十九届六中全会既让我们更加深刻感受到民族复兴的光明前景,也让我们深切认识到使命光荣、重任在肩,进一步坚定了在党的坚强领导下锐意进取、攻坚克难的决心和信心。”

“作为北京大学的一名教师,我们一定要全面学习深入领会十九届六中全会精神,遵照习近平总书记的指示和要求,扎扎实实做好科研和教学,力争重大理论突破,建设国际前沿学派,培养新一代引领世界科学发展,铸造国际科技合作交流的新格局,在伟大的时代,作出中国科学工作者的一份贡献。”中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授张继平说。

作为一名法学理论研究者,中国人民大学习近平法治思想研究中心主任冯玉军对这次会议感触良多。“会议宣示了实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念,为新时代坚持和发展中国特色社会主义明确了政治方向,提供了实现第二个百年奋斗目标的根本遵循,使我们充满信心、打足底气,更加坚定为党和国家伟大事业奉献终身。”

甘凤妍是北京理工大学睿信书院辅导员,她表示,党的十九届六中全会是一份生动的思政教材,“作为一名基层辅导员,我们把百年党史中蕴含的鲜活素材和先进思想转化为立德树人的生动教材,切实提升做好新时代大学生思想政治工作的本领,引领青年赓续红色血脉、树立远大理想,自觉肩负起‘强国一代’的历史责任和时代使命,为学校‘双一流’建设和领军人才培养尽一份绵薄之力。”

不少大学生表示,新时代青年学子是平视世界的一代,也将是实现第二个百年奋斗目标的主力军,要学好专业知识,增强自身本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“以青春之我,报效青春之祖国。”北京大学光华管理学院2020级本科生孙萱表示,回顾新民主主义革命的历史,是历史选择了中国共产党,是人民选择了中国共产党。中国共产党肩负人民重托,取得了一场又一场艰苦卓绝斗争的胜利,成为中国最广大人民群众利益的忠实代表。孙萱说:“百年正是青春时,作为新时代的北大青年,我将主动接过优秀前辈的接力棒,矢志奋斗,报效祖国。”

12日上午,中国人民大学劳动人事学院2020级本科生董星观看了中共中央关于介绍党的十九届六中全会精神的新闻发布会,这令他感触颇深。“只有看清楚过去的成功之路,才能弄明白未来应该怎么继续走。在百年奋斗历程中,中国共产党积累了成功的历史经验。这是我们党宝贵的精神财富,我们将长期坚持,并在新时代的开拓中不断丰富和发展。作为新时代新青年,我们坚信,中国共产党必将带领中国人民,在中国特色社会主义新时代中取得更加显著的成就!”

上海交通大学医学院2018级生物医学专业本科生、学生党员夏瑜葭谈到,十九届六中全会对党的发展历程进行了总结回顾,也对全体党员提出了要求和期望,“作为一名新时代的学生,也要深入学习党史,将党章融会贯通,以此汲取未来不断前行的动力。请党放心,我们一定扛起时代重任,矢志不渝,砥砺前行!”

“身为新百年哈工大人、‘永坦班’的一员,我们要以习近平总书记贺信精神为引领,以‘时代楷模’刘永坦院士为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,努力练就过硬本领,以奋斗放飞青春梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”哈尔滨工业大学2021级“永坦班”本科生刘响说。

电子科技大学材料与能源学院学生陈志霖是学院的网络文化工作室成员,这几天他一直忙着策划如何更好地向同学们宣传好十九届六中全会精神。“全会公报里提到的‘全党全国各族人民文化自信明显增强’让我感触颇深,党的十八大以来,在习近平总书记的带领下,中国人越来越自信地走近世界舞台中央。00后是平视世界的一代,也将是实现第二个百年奋斗目标的主力军,我们要进一步坚定创新自信,刻苦钻研学习,努力为中国材料基础科学研究、为突破‘卡脖子’技术贡献自己的一份力量。”

原文链接:[中国青年报]高校师生热议十九届六中全会精神:不负百年荣光,贡献青春力量

(责任编辑:林洁)