新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
党的百年奋斗重大成就和历史经验——学习党的十九届六中全会精神座谈会在中国人民大学举办
2021-11-14 12:00:42
13,268 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨 实习记者 陈爱卿
编辑:刘 晓阳

11月13日上午,党的百年奋斗重大成就和历史经验——学习党的十九届六中全会精神座谈会在中国人民大学举办。本次会议由中国人民大学主办,中国人民大学当代政党研究平台、马克思主义学院承办,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共党史党建研究院协办。根据疫情防控相关要求,会议以线上线下相结合的方式进行。

中国人民大学党委书记张东刚出席开幕式并致辞;党委副书记、纪委书记,当代政党研究平台首席专家吴付来主持开幕式。

中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中央党史和文献研究院研究员、原中央党史研究室主任欧阳淞,经济日报社副总编辑季正聚,中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央党史和文献研究院四部主任张神根,清华大学马克思主义学院教授肖贵清,北京大学马克思主义学院教授程美东,北京师范大学马克思主义学院教授王树荫在线上参会。

中国人民大学学校办公室主任张斌,党委宣传部部长杨伟国,党委教师工作部部长冯玉军,发展规划处处长杨东,应用经济学院院长、党委副书记郑新业,马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院教授秦宣,中共党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授杨凤城,国际交流处副处长、马克思主义学院副院长张晓萌,法学院副院长王旭,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国际关系学院教授王义桅,马克思主义学院教授杨德山,马克思主义学院教授何虎生,法学院副教授孟涛,马克思主义学院副教授陈崎通过线上线下方式参会。

张东刚在致辞中表示,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,向全党全国人民发出了高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,下达了以史为鉴、开创未来的时代动员令。认真领悟习近平总书记的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神,认真学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,既有助于我们正确认识中国共产党百年奋斗历程,也有助于我们清醒把握实现第二个百年奋斗目标的艰巨使命;既是树立正确党史观、深入开展党史学习教育的内在要求,也是我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的客观需要;既能够帮助我们找准历史方位、看清发展方向,又能够赋予我们开拓进取、不断创新的强大精神动力。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神方面具有独特的使命和责任,以此次座谈会为契机,学校将从政治责任的高度、唯物史观的维度、立德树人的角度不断推动学习,同与会专家学者加强沟通、凝聚共识,努力为建设教育强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强大智力支撑。

主旨发言环节由吴付来主持。欧阳淞、韩庆祥、季正聚、王炳林、张神根先后发言,分享关于党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的学理解读。

第二发言环节由张晓萌主持。肖贵清、程美东、王树荫、秦宣、杨凤城、杨德山先后发言。

吴付来作总结发言。他表示,这次座谈会是认真学习领悟党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的初步探索和有益尝试。在建党百年的历史条件下,我们党作了第三个重大历史决议,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,就是为了带领我们总结过去、开创未来,让我们从党的百年奋斗中看清楚过去为什么能够成功,弄明白未来怎样才能够继续成功,为实现第二个百年奋斗目标提供经验支撑,并发出时代动员令。今天的座谈会集各位专家智慧,形成了重要共识,未来我们将全面深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,为学习掌握第三个历史决议内容提供学理支撑作进一步探索。

(责任编辑:姜彬涛)