新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
党的历史决议与党的百年奋斗经验理论研讨会举办
2021-11-15 09:55:48
14,727 次浏览
来源:当代政党研究平台
编辑:陈蓦然

11月14日上午,为深入学习领会党的十九届六中全会精神,中国人民大学当代政党研究平台和北京市党的建设研究所通过线上方式,联合举办了党的历史决议与党的百年奋斗经验理论研讨会。中国人民大学党委副书记、纪委书记,当代政党研究平台首席专家吴付来出席并致辞。北京市党的建设研究所所长、中国人民大学当代政党研究平台特邀研究员王大广主持活动。

吴付来在致辞中表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。深入学习领会党的十九届六中全会精神,不断从中汲取智慧和力量,是思想理论界当前和今后一个时期的首要政治任务。

吴付来指出,中国人民大学当代政党研究平台作为学校跨学科重大创新规划平台,依托学校“独树一帜”的深厚学术积淀,不断凝聚优势学科资源,着力整合科研力量,正处于建设和发展的加速期。希望此次研讨会能够使与会的专家学者在共同学习中思想得到新升华、在深入交流中启发新思路、在通力协作中贡献新智慧,通过相互启发和相互借鉴,进一步加深对全会精神的理解和领会。

来自中国人民大学、北京师范大学、南开大学、中央党校、中国延安干部学院、中国浦东干部学院、教育部社科中心、中国地质大学、西北工业大学、北京工商大学、北京市社会科学院、内蒙古师范大学、北京市党的建设研究所等单位的十余位专家学者作交流发言。大家认为,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,进一步阐明了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程所具有的决定性意义。全会对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。大家表示,一定进一步理解和把握全会精神的核心要义、精神实质,围绕全会提出的新思想新观点新论断,开展有针对性的研究,努力推出有深度、有影响力的研究成果,为推进全会精神的研究阐释贡献力量。

(责任编辑:何睿)