新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
重阳投资有限公司向中国人民大学捐赠人民币两亿元
2012-10-01
36,164 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 董晓彤 图/新闻中心 李璨 罗豫伟 网新社 朱可然 梁越
编辑:浩爽

中国人民大学75周年校庆前夕,9月20日,上海重阳投资有限公司向中国人民大学捐赠2亿元仪式在世纪馆北大厅隆重举行。为了回报母校培育之恩、支持母校教育事业发展,重阳投资董事长裘国根通过其创办企业上海重阳投资有限公司向中国人民大学捐赠2亿元人民币。这笔捐款为人民大学历史上获赠金额最大的捐 款之一,也是国内高校获赠金额最大的捐款之一。

教育部副部长鲁昕、重阳投资董事长裘国根,学校领导程天权、陈雨露、牛维麟、冯惠玲、马俊杰、杨慧林、查显友、伊志宏、刘向兵以及学校各相关职能部处、院系负责人,学生代表出席仪式。中国银监会主席助理、中国人民大学校友阎庆民等嘉宾见证了捐赠仪式。

仪式由冯惠玲常务副校长主持。

教育部副部长鲁昕代表教育部对裘国根董事长给予高等教育事业的大力支持表示感谢,同时向所有捐资兴学的各界人士致敬(全文)。

鲁 昕副部长说,高等教育事业的发展始终离不开社会各界的积极参与和大力支持,社会捐资已经成为教育发展的重要资源,裘国根董事长此次捐赠善举对于中国教育的 发展具有重要意义,也体现了中华民族捐赠教育的光荣传统,更表明人民大学的实事求是的校训已经融入于学子心中,与社会主义核心价值体系相契合。她希望,中 国人民大学不辜负党和国家的殷切希望,也不辜负社会各界的深深厚爱,在才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新方面作出新的成绩和贡献,为建设创新型 国家和人力资源强国作出贡献。教育部亦将一如既往地支持中国人民大学的教育事业发展,为把人民大学建成“人民满意、世界一流”大学而努力。

程天权书记在致辞(全文) 中表示,在为国家经济发展做出贡献的同时,裘国根校友不忘支持教育发展,其胸怀和情操体现了“立学为民、治学报国”的人大精神和优良传统。此次捐赠不仅将 对中国人民大学的建设和发展注入强大动力,也将对中国高等教育事业和慈善事业产生积极影响。人民大学“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标和理念在裘国根 校友身上得到了充分体现,他是人大校友的楷模和榜样,母校为拥有这样杰出的校友而自豪。

程天权书记强调,人民大学将认真落实捐资支持项目,发挥捐资在推进学校事业建设和发展中的重大作用,加快建设“人民满意、世界一流”大学的进程,以回报广大校友和社会各界人士对中国人民大学的关心和厚爱。

陈 雨露校长代表学校感谢裘国根校友的慷慨捐赠,并表示,此次捐赠,一是献礼母校中国人民大学75周年校庆,支持教育事业发展,回报培育之恩;二是对母校建设 成就表示高度肯定;三是对母校建设“人民满意、世界一流”大学战略目标的高度认同;四是此次捐款将用于与学校“十年腾飞”战略相关的五大重点规划建设。学 校将专门成立相关管理委员会,做到善款善用。

在 中国人民大学75周年校庆前夕,陈雨露校长特别感谢海内外广大校友多年来对母校的支持,盛赞校友是母校历史的见证者、文化的传承者,是母校的名片,是母校 永远的财富和骄傲。他诚挚邀请广大校友和各界朋友在10月3号校庆日亦即校友返校日回到校园,加入“引领明天的聚会”,度过一个让全校师生共同体会自豪 感、使命感和幸福感的欢乐节日,共度一场“回归大学本位的校庆”、“公益校庆”、“学术校庆”和“你我共同参与的校庆”。

捐赠仪式上,裘国根董事长与程天权书记签署并交换了捐赠协议书。程天权书记代表学校接受了两亿元人民币捐赠支票。

陈雨露校长向裘国根董事长颁发捐赠证书、中国人民大学董事会副董事长聘书、董事纪念牌。

裘国根校友表示(全文),此次捐赠一方面是因为认同母校的教育理念、办学思路,对母校事业发展充满信心,愿以此种方式回报母校,支持学校事业发展。另一方面也希望在中国经济面临转型的大环境下,通过此次捐赠,倡导全社会更加关注教育投入、人才培养等问题,间接为中国经济转型略尽绵力。

作 为杰出校友,裘国根以“厚重”与“积累”二词赠予当下的人大学子。他满怀感情地勉励在校学生,当下中国经济高速发展,价值观念多元化,作为人民大学的学 生,应该坚持秉承“厚重”的人生理念,树立正确的价值观,才能为之后的工作打下坚实的基础。不同的人生阶段有不同的人生任务,而大学阶段最重要的任务就是 读书积累,人民大学的学生应当都是志存高远的学生,而唯有脚踏实地,踏实积累才能实现人生理想。

财金学院牟磊同学代表在校学生表达了对裘国根校友捐赠的感激之情,同时代表全校学生表示要牢记使命、加倍努力、专心学习,以优秀校友为榜样,成长为让母校自豪、让社会满意的人大学子。

人 民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报、中国日报、中国教育报、中国科学报、北京日报、北京晚报、北京晨报、北 京青年报、新京报、京华时报、香港文汇报、中国新闻社、北京电视台、中国教育电视台、新华网、凤凰网等多家媒体对此次捐赠仪式进行了报道。新浪网教育频道 对仪式进行了全程的图文直播。捐赠仪式结束后,陈雨露校长、裘国根董事长共同接受了与会媒体的采访,回答了记者的提问。

裘国根于1987——1993年就读于中国人民大学投资经济专业,获经济学学士和硕士学位,师从郎荣燊教授。他是新中国第一部证券辞典《股票债券全书》主要撰稿人之一,在校期间就组织了当时国内第一个校园模拟股市,拥有19年的投资经历,现任重阳投资董事长。重阳投资是国内投研团队、资产规模和投资业绩领先 的私募基金公司。历经牛熊考验,重阳投资形成了自己稳定的投资理念和独有的投资哲学。重阳投资分别于2009年、2010年、2011年连续三年被评为金 牛阳光私募管理公司,并获得多个业内重量级奖项。截至目前,上海重阳投资管理有限公司资产管理总规模超100亿元。

此前,裘国根校友曾于2007年人民大学70周年校庆之际捐赠母校100万元人民币,成为学校董事会首批董事,2011年裘国根校友又捐赠100万元人民币设立“中国人民大学校友工作基金”。

相关链接:

[人大之子]百川归海报春晖:记重阳投资董事长裘国根

[中国教育报]重阳投资董事长裘国根向中国人民大学捐两亿元

[中国新闻社]中国人民大学获校友巨额捐赠两亿元

[新华网]校友捐款助力中国人民大学“十年腾飞”规划建设

[凤凰网]校友向中国人民大学捐赠两亿元人民币

[CHINADAILY]Renmin University receives $32m donation

[北京晚报]一位校友向人大捐款2亿元

[北京晨报]人大获赠2亿全国最高捐款

[人民网]中国人民大学获校友巨额捐赠两亿元

[光明网]中国人民大学校友为母校捐赠2亿 获全国最高捐款

[中央人民广播电台]校友裘国根向人大捐款2亿 破国内高校捐赠记录

[第一财经日报]裘国根向人大捐2亿 证监会银监会等校友齐聚

[中国青年报]一企业家向人大捐赠两亿元人民币

[京华时报]人大校庆校友捐赠2亿巨款

[现代快报]人大一校友捐款2亿创校友捐赠纪录

[和讯网]裘国根2亿捐款属个人财产 20年证券收益回报母校