新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2021中国信息分析论坛举办 聚焦新时期的信息分析变革与发展
中国科学技术情报学会情报理论方法与教育培训专业委员会成立
2021-11-15 09:21:23
3,508 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨 钰晴

11月13日上午,2021中国信息分析论坛暨中国科学技术情报学会情报理论方法与教育培训专业委员会成立大会在中国人民大学举办,会议主题为“新时期的信息分析变革与发展”。

中国人民大学副校长顾涛出席会议并讲话,大会邀请4位专家致辞、6位专家作主旨演讲。开幕式由中国人民大学信息分析研究中心主任卢小宾主持。

顾涛表示,站在“两个一百年”历史交汇点上,信息分析学科正面临前所未有的历史机遇和发展要求,信息分析从业者应当贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,坚持党的领导、人民至上、理论创新、独立自主,为积极回应、解决现实问题提出新观点、新思路,作担当有为的实干家。

中国科学技术情报学会理事长、中国科学技术信息研究所研究员戴国强,中国科学技术情报学会监事长、武汉大学资深教授马费成,中国人民大学一级教授冯惠玲,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男等4位专家致辞。

戴国强表示,中国人民大学在我国人文社科领域独树一帜,“十四五”以来,党和政府高度重视信息分析工作,在当今社会,信息处于支配性地位,完善信息要素市场化体制机制是国家战略需要、社会发展需求。为此,我们应当进一步丰富专业内涵、充实骨干力量,提升信息分析业务能力,构建信息分析领域新发展格局。

马费成表示,中国人民大学拥有我国唯一以信息分析命名的二级学科和研究团队,将情报研究的边缘拓展延伸至更广阔领域,与情报学相互协同,始终面向中国科技与经济发展前沿、服务于国家重大战略。当下,我国已具有坚实的科技、经济实力,但同样面临前所未有的严峻国际环境。应当立足中国情报学发展现状,深入无人区、突破国外限制,勇于承担新任务、新使命,满足人民对美好生活的向往。

冯惠玲表示,“十四五”是我国经济社会全面转型的新时期,在数据爆炸、信息泛化的时代下,如何自如驾驭变化的信息和数据是时代的难题。“志不求易者成,事不避难者进”,我们应提炼完善信息管理体系,在挖掘信息价值上狠下功夫,针对性发展关乎国家安全的“卡脖子技术”,促进政、产、学、研、用各领域通力合作,将研究成果高效转化,惠及社会与人民,实现理论与实践的统一。

刘越男表示,社会对信息和数据的关注达到空前的程度,图情档学科面临前所未有的发展空间。图情档一级学科的发展应遵循“内容”与“外扩”两大路径:一方面,促进二级学科彼此交融发展;另一方面,输出学科特有的理论方法,不断拓展学科边界。信息分析学科是这一转型过程中的关键阵地,其方法、实践与经济文化高度融合,助力学院打造具有人大特色的一级学科。希望新一届专委会能够整合优势资源,为情报学科建设和情报事业发展做出新的贡献。

专家致辞结束后,卢小宾宣读新一届专委会副主任及秘书长名单。

主旨演讲由中国人民大学信息资源管理学院副院长钱明辉主持。北京大学信息管理系教授王延飞,武汉大学信息管理学院教授安璐,黑龙江大学信息管理学院党委书记、教授马海群,中国科学技术信息研究所研究员陈峰,杭州电子科技大学中国科教评价研究院副院长、教授王琳,郑州航空工业管理学院信息管理学院信息管理系系主任、教授郭亚军等6位专家依次发言。

王延飞以“情报理论探索中的基本认知问题”为题作首场主旨演讲;安璐以“危机情境下的网络信息分析”为题作主旨演讲;马海群以“国家情报工作制度创新研究的构想与实施”为题作主旨演讲,该演讲也是对国家社科基金重点项目“总体国家安全观下的国家情报工作制度创新研究”中期进展的高度浓缩呈现;陈峰以“加强调查理论方法研究与应用,打通‘信息(Information)’与‘情报(Intelligence)’的壁垒”为题作主旨演讲。王琳以“面向国家重大战略需求的情报学理论体系创新”为题作主旨演讲;郭亚军以“信息无障碍:演进历程、研究热点与发展前瞻”为题作主旨演讲。

会议闭幕式由中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧主持。他对各位与会嘉宾的演讲表示感谢,并以“具象、抽象、意象”总结会议内容。

此次会议由中国科学技术情报学会情报理论方法与教育培训专业委员会、中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学信息分析研究中心联合主办,近100名师生线下参会,超过7700人线上收看会议直播。大会的召开标志着中国科学技术情报学会新一届情报理论方法与教育培训专业委员会正式成立,开启了中国人民大学信息分析与情报学学科群发展的新阶段。

据悉,中国科学技术情报学会于1964年2月开始筹建,是全国科技信息工作者自愿结合、依法注册成立的全国性非营利学术团体,是中国科学技术协会主管的国家一级学会。情报理论方法与教育培训专业委员会是中国科学技术情报学会1978年2月正式成立时最早设立的专业委员会之一,从1980年至今每年召开学术研讨会,会议主题涉及情报理论、情报研究方法、学科建设、事业发展战略、情报政策、情报服务方法、信息经济等。2021年新一届情报理论方法与教育培训专业委员会成立大会的会议主题为“新时期的信息分析变革与发展”,在延续了专委会历史传统基础上,探索新技术背景下、国家和社会发展新时期情报学与信息分析等学科群的发展前沿与趋势。

(责任编辑:李佩云)