新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国共产党创办的第一所大学与中学共同学习十九届六中全会精神
2021-11-15 22:50:06
9,364 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 袁源 新媒体摄影部 杨郁然 窦友镱
编辑:徐 小婷

11月15日,中国人民大学与延安中学以线上方式举办共同学习十九届六中全会精神专题活动。作为中国共产党创办的第一所大学与第一所中学,中国人民大学与延安中学始终坚持赓续红色血脉、传承红色基因,注重推动党的创新理论第一时间进教材、进课堂、进头脑。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春;延安市副市长张建波,延安市教育局党委书记、局长、延安中学校长王文涛,延安中学副校长郭博;中国人民大学党委书记张东刚,党委副书记郑水泉,副校长朱信凯出席活动,活动由中国人民大学副校长胡百精主持。

郑吉春在致辞中高度肯定了中国人民大学和延安中学深入开展六中全会精神联学活动,共建“延河讲师团”基地,积极推进大中小学思政课一体化建设的有益探索。他从突出政治站位,上好“大思政课”;增强历史自觉,传承“红色基因”;注重学思践悟,培育“强国一代”等方面对首都高校学习宣传贯彻六中全会精神提出了要求。

张建波在致辞中希望具有光辉历史和优良传统的中国人民大学和延安中学,不忘办学初心、持续深化改革,创新拓展联动,培养更多志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中的优秀青年。

在师生交流环节,中国人民大学“延河讲师团”成员、对口支援地云南省怒江州“荣誉市民”、新闻学院2021级硕士研究生杨明聪,延安中学初二(2)班学生、第一批全国“新时代好少年”张力文,中国人民大学马克思主义学院副教授、“全国五一劳动奖章”获得者马慎萧,延安中学正高级教师、国家“万人计划”教学名师、全国劳动模范蔺治萍等四位师生代表结合自身经历、围绕六中全会精神学习心得做了发言。

在主题报告环节,中国人民大学副校长、国务院学位委员会农经学科评议组召集人、人大附中联合总校校长朱信凯和中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、党史学习教育中央宣讲团成员杨凤城做了主题报告。

活动中,郑水泉与郭博共同为“延河讲师团共建基地”揭牌,并发布首个理论宣传视频。

“延河讲师团”是中国人民大学党委领导、团委指导的学生理论宣讲组织,自成立以来先后赴北京市各区县、山东菏泽、福建福州、广西梧州、江西南昌、内蒙古兴安盟等地的数十所中小学开展宣讲活动,积极推动红色理论宣讲走进中小学、走进基层一线,用广大青少年喜闻乐见的方式推进思想政治理论课大中小一体化改革与创新。目前,“延河讲师团”各类活动已覆盖师生近百万人次。

王文涛在讲话中对此次联学活动的成功举办表示祝贺。他指出,人民大学和延安中学这两所党在延安时期创办的学校有着共同的延安根、延安魂。两校师生以联学活动形式共同学习六中全会精神是思政课大中小一体化的生动实践,为后续开展此类活动积累了重要经验。王文涛希望以此次活动为契机,共同建设好“延河讲师团共建基地”,充分利用人民大学的红色课程资源,建设红色课堂、传承红色基因、培育红色精神,培育更多红色革命传统的传承者、弘扬者、践行者。

张东刚在总结讲话中代表学校对此次联学活动表示祝贺,对参与活动的师生予以高度肯定。他表示,作为中国共产党创办的第一所大学与第一所中学,两所学校有着共同的红色血脉、红色基因、红色精神,这次活动既是跨越地理空间推动六中全会精神第一时间进课堂的有机联动,也是两校共同探索思想政治理论课大中小一体化建设的有益尝试。

学习六中全会精神的过程,是一次生动又深刻的马克思主义教育。要结合十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,为什么是中华文化和中国精神的时代精华,为什么实现了马克思主义中国化新的飞跃。

宣传六中全会精神的过程,是一堂有理又有力的思想政治理论课。要结合《决议》以“十个坚持”凝练概括的我们党百年奋斗的历史经验,真正把透彻的道理讲透彻、把真理的味道讲出来、把时代的自信讲出来,使思政教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。

贯彻六中全会精神的过程,关键是为走好新的赶考之路凝聚强大行动力量。要在新的赶考路上不断增强志气、骨气、底气,把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“大格局”结合起来,把“真本领”和“好身体”结合起来,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校“延河讲师团”师生走进大中小学、走进基层一线,展现了以青年声音宣传党的创新理论的情怀担当。希望讲师团师生继续努力,围绕学校学习宣传六中全会精神学习的整体部署,充分发挥理论宣讲“轻骑兵”的作用,在探索思想政治理论课大中小一体化的过程中,作出人大青年新贡献。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委教师工作部、教务处、发展规划处、科研处、马克思主义学院以及博物馆等单位负责人参加活动。活动由校团委与北京高校思想政治理论课高精尖创新中心承办。

据了解,校团委按照学校统一部署,第一时间推进团学系统学习宣传六中全会工作,以“三个一百”为抓手组织开展多维度、宽领域、全覆盖的学习研讨活动——即:以“第一封家书”活动为载体,组织学校学生会、研究生会、各学生组织、各分团委、各团支部开展100个学习宣传六中全会精神主题团日活动;以“延河讲师团”为旗帜,联合各省区市教育系统组织100场“大中小一体化”学习宣传六中全会精神大学中小学联学联讲活动;以“青马工程”“熊猫计划”优秀学生群为主体,联合重阳金融研究院组织开展中外青年共话六中全会活动,组织编写100位海内外00后畅想2049主题丛书。

(责编:张凯怡)