新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京头条]人民大学与延安中学线上共同学习十九届六中全会精神
2021-11-16 08:25:49
586 次浏览
来源:北京头条
编辑:丁悦

作为中国共产党创办的第一所大学与第一所中学,11月15日,中国人民大学与延安中学以线上方式举办共同学习十九届六中全会精神专题活动。

北京市委教育工委常务副书记郑吉春;延安市副市长张建波,延安市教育局党委书记、局长,延安中学校长王文涛;中国人民大学党委书记张东刚,党委副书记郑水泉,副校长朱信凯等出席活动。活动由中国人民大学副校长胡百精主持。

郑吉春在致辞中肯定了中国人民大学和延安中学深入开展六中全会精神联学活动,共建“延河讲师团”基地,积极推进大中小学思政课一体化建设的有益探索。郑吉春从突出政治站位,上好“大思政课”;增强历史自觉,传承“红色基因”;注重学思践悟,培育“强国一代”等方面对首都高校学习宣传贯彻六中全会精神提出了要求。

张建波在致辞中希望具有光辉历史和优良传统的中国人民大学和延安中学,不忘办学初心、持续深化改革,创新拓展联动,培养更多志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中的优秀青年。

在师生交流环节,中国人民大学“延河讲师团”成员、对口支援地云南省怒江州“荣誉市民”、新闻学院2021级硕士研究生杨明聪,延安中学初二(2)班学生、第一批全国“新时代好少年”张力文,中国人民大学马克思主义学院副教授、“全国五一劳动奖章”获得者马慎萧,延安中学正高级教师、国家“万人计划”教学名师、全国劳动模范蔺治萍等四位师生代表结合自身经历、围绕六中全会精神学习心得做了发言。

在主题报告环节,中国人民大学副校长、国务院学位委员会农经学科评议组召集人、人大附中联合总校校长朱信凯和中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、党史学习教育中央宣讲团成员杨凤城做了主题报告。

活动中,郑水泉与郭博共同为“延河讲师团共建基地”揭牌,并发布首个理论宣传视频。

“延河讲师团”是中国人民大学党委领导、团委指导的学生理论宣讲组织,自成立以来先后赴北京市各区县、山东菏泽、福建福州、广西梧州、江西南昌、内蒙古兴安盟等地的数十所中小学开展宣讲活动,积极推动红色理论宣讲走进中小学、走进基层一线,用广大青少年喜闻乐见的方式推进思想政治理论课大中小一体化改革与创新。目前,“延河讲师团”各类活动已覆盖师生近百万人次。

据了解,校团委按照学校统一部署,第一时间推进团学系统学习宣传六中全会工作,以“三个一百”为抓手组织开展多维度、宽领域、全覆盖的学习研讨活动——即:以“第一封家书”活动为载体,组织学校学生会、研究生会、各学生组织、各分团委、各团支部开展100个学习宣传六中全会精神主题团日活动;以“延河讲师团”为旗帜,联合各省区市教育系统组织100场“大中小一体化”学习宣传六中全会精神大学中小学联学联讲活动;以“青马工程”“熊猫计划”优秀学生群为主体,联合重阳金融研究院组织开展中外青年共话六中全会活动,组织编写100位海内外00后畅想2049主题丛书。

原文链接:[北京头条]人民大学与延安中学线上共同学习十九届六中全会精神

(责任编辑:刘晓阳)