新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻联播]2021中国新疆发展论坛在京举办
2021-11-17 09:38:01
2,512 次浏览
来源:中央电视台
编辑:杜 嘉懿

由国务院新闻办、新疆维吾尔自治区人民政府主办的2021中国新疆发展论坛昨天(11月15日)在北京举行。来自中国以及阿根廷、老挝等30余个国家和国际组织的代表出席论坛。与会人士积极评价党的十八大以来新疆各项事业取得的历史性成就,同时就推动新疆和“一带一路”高质量发展建言献策。中国人民大学党委书记张东刚,副校长刘元春出席会议。

本次论坛主题为“共建‘一带一路’与新疆发展”。论坛下设工商界、文化传媒界、学术界三个分论坛。2015年,中国政府发布推动共建“一带一路”的愿景与行动,明确把新疆打造成为丝绸之路经济带核心区。今天的新疆已成为“一带一路”沿线国家交往交流的重要通道,经济快速发展,社会持续稳定,民生不断改善,现行标准下贫困人口全部脱贫,人权保障成就有目共睹。

针对一些西方国家无中生有,大肆炒作涉疆议题,抹黑新疆形象,与会新疆代表表示,新疆所做的一切光明磊落,坦坦荡荡,就是为了造福各族人民。曾到访新疆的外国嘉宾表示,百闻不如一见,去到新疆就可以感受到那里的发展变化。

《中国报道》世界语网巴西籍记者拉斐尔表示,我在南疆的许多地方都看到了当地政府为百姓脱贫所作出的不懈努力,那一路我们听到、看到许多感人的故事。只要你去到那里就可以看到发展的痕迹,这是真实的新疆留给我们最主要的印象。

阿根廷驻华大使牛望道表示,在经济方面,阿根廷和中国是高度互补的。我们注意到,新疆有很多农牧业和高科技企业正在快速发展,我觉得在这些领域我们有很多合作空间。

原文链接:[CCTV新闻联播]2021中国新疆发展论坛在京举办

(责任编辑:丁悦 张凯怡)