新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国日报]人民大学校长刘伟:构建新发展格局 做好全球发展的贡献者
2021-11-20 11:50:29
756 次浏览
来源:中国日报
编辑:杜 嘉懿

由中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国日报社、中国公共外交协会等机构合作举办的“构建新发展格局的中国与世界”论坛在海口开幕。中国人民大学校长刘伟在论坛发言中指出,中国构建新发展格局,致力于做好国际秩序的维护者、全球发展的贡献者。

新发展格局的初步成效

疫情以来中国经济受挫与反弹的形势,折射出新发展格局的重要性、关键性和正确性。从全球来看,中国真正支撑起了疫情期间和后疫情时代世界供需的“脊梁”。

一是美国对华需求上升。2021年前8个月内,中美贸易额实际增长了36.6%,超过4700亿美元。从美国进口和对美国出口均出现了前所未有的上升速度。此外,近期中美对话也是愈加频繁,且基本都是美国发起。这些都说明美国对中国的需求非但没有减少,而且还在增加,并且将继续增加。这一点,恰恰证明了新发展格局在中美关系中的重要性。

二是中国对外贸易大涨。2021年1-9月我国外贸进出口、出口、进口金额均创历史同期新高,同比增长都在22-23%。这里面不可忽视的外部原因是,许多国家和地区因为疫情的影响供应链断裂。这种全球普遍供给能力没有恢复的情况,预计很难在一两年内有重大改善。在这一背景下,中国经济快速恢复、支撑世界供给的能力得到了充分展现,印证了新发展格局的关键性。

三是消费稳中有进。内需是新发展格局的战略基础,而日益扩大的内需推动着消费和进口规模稳健增长。2021年前三季度,社会消费品零售总额同比增长16.4%,两年平均增长3.9%;而2020年尽管受到新冠疫情的严重冲击,中国全年消费品进口额仍达到1.57万亿元人民币,人均超过1100元,同比增长8.2%;中国现在已经有4亿中等收入群体,其中八成左右的中国消费者购买过进口消费品;国际货币基金组织预测,到2025年,中国人均GDP将达到25,307美元,那时中国消费者必然会产生更丰富的进口需求。这既是中国抗风险能力增加的重要因素,也反映出新发展格局的正确性。

新发展格局未来发展趋势

第一,新发展格局要求真正的创新与合作。根据“十四五”规划和各项会议精神,持续构建新发展格局还是要靠创新。

第二,新发展格局要求高水平开放。高水平开放是新发展格局的战略前提,也是世界经济发展的重要动力。

第三,新发展格局应保持中国对外投资的能力。从中长期看,世界需要新的、稳定的供需关系。未来我国应该坚持对外投资的策略。在新发展格局下,这不仅仅是扩大中国企业的国际影响力,更是对世界“命运共同体”概念的认真实践。

中国构建新发展格局,是希望通过新的国内战略引领,促进国际贸易、扩大国际投资、开展国际技术交流合作,助力形成更大范围、更宽领域、更深层次的国际市场,做好国际秩序的维护者、做好全球发展的贡献者。

原文链接:[中国日报]中国人民大学校长刘伟:构建新发展格局 做好全球发展的贡献者

(责任编辑:丁悦)