新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
新闻学院新闻系党支部与校办联合党支部联合开展主题党日活动 刘伟校长领学十九届六中全会精神
2021-11-16 10:00:32
6,258 次浏览
来源:新闻学院
编辑:杜 嘉懿

11月15日,中国人民大学新闻学院新闻系党支部与校办联合党支部联合举办主题党日活动,开展党的十九届六中全会精神专题学习研讨。中国人民大学党委副书记、校长刘伟作为联系新闻系党支部的校领导,在主题党日活动中领学十九届六中全会精神,并作专题报告。

学校党委常委、副校长顾涛,学校党委常委、副校长胡百精,学校党史学习教育第六指导组组长、信息资源管理学院党委书记纪红波,法学片区组织员刘春鸿,新闻学院党政领导班子成员,新闻学院新闻系党支部和学校办公室、机关党委、校史研究室联合党支部全体党员参加主题党日,集体学习党的十九届六中全会精神并进行讨论发言。新闻学院新闻系党支部书记唐铮、校办联合党支部书记丁凯分别主持领学和交流研讨环节。

刘伟作党的十九届六中全会精神学习专题报告。他全面梳理了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的内容和结构。《决议》深刻总结了党百年奋斗的五条历史意义和十个“坚持”的宝贵经验,全面、深刻、系统阐述了党所作的五方面历史性贡献。他提出,《决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南和马克思主义的纲领性文献。因此,必须要深刻领会《决议》强调的“两个确立”的重大历史性意义,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,不懈推进中华民族伟大复兴。

刘伟从马克思主义政治经济学的视角,以宏大的历史观,结合详细的数据和事例,梳理了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想这三大马克思主义中国化历史性成果的创立和应用历程,论证了政治经济学在马克思主义理论体系中的枢纽作用。他指出,百年以来,中国共产党始终践行着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,主动响应时代召唤,担当历史使命和责任,在深刻洞察中国社会的实际和特点的基础上进行马克思主义中国化的创新,并以理论创新成果推进中国社会发展进步,一步步实现“站起来”“富起来”和“强起来”的建设目标。

刘伟强调,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党的十九届六中全会审议通过的《决议》向全党全国人民发出了在新时代新征程上以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,赢得更加伟大的胜利和荣光的号令。他指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,但是我们也需要清醒认识到现实中依然存在的各种风险和挑战,需要注重从《决议》中学习领会宝贵经验,牢记初心和使命,基于新时代的新变化不断推动理论创新,以理论创新不断推进中华民族伟大复兴。

新闻学院新闻系党支部和校办联合党支部成员就专题报告进行讨论。新闻系党支部党员代表杨保军、杨奇光,校办联合党支部党员代表张斌、李珣分别对党的十九届六中全会精神和《决议》进行深入学习,并结合自身工作经历分享心得体会。

党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次全局性、历史性盛会,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。中国人民大学新闻学院新闻系党支部及时响应,与校办联合党支部共同举办专题学习研讨活动,组织教工党员认真学习党的十九届六中全会精神,深刻把握《决议》的精神实质和核心要义,不断从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。接下来,新闻学院新闻系党支部将在教育部党组和学校党委的统一部署下,持续深入学习宣传阐释贯彻党的十九届六中全会精神,坚持党对高校的全面领导,以高质量党建引领“立德树人”根本任务、“独树一帜”目标定位和“双一流”建设,以优异工作成绩迎接党的二十大和学校第十五次党代会召开。

(责任编辑:丁悦)