新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学大学生创业园在绩效考核中获得优秀评级
2021-11-17 14:12:21
3,932 次浏览
来源:文化科技园
编辑:杜 嘉懿

北京市教育委员会根据《北京市教育委员会关于开展第一批北京高校大学生创业园高校分园绩效考核的通知》(京教函〔2021〕522号),组织开展第一批北京高校大学生创业园高校分园绩效考核工作,经高校总结、现场答辩、专家评审和公示等环节,中国人民大学大学生创业园获得优秀评级。

中国人民大学秉承“以创业带动就业,以创业促发展”的理念,于2009年设立首都首批大学生创业园,面向大学生创业群体,致力于建设文化和科技融合领域的特色众创空间。园区总面积1500多平方米,同时依托人大文化科技园的空间优势,为有需求的企业提供30-150平方米不同类型的孵化场地。

园区致力于建设文化和科技融合领域的特色众创空间,针对人工智能、电子信息、计算机软件、新闻出版、广播影视、游戏动漫、广告设计、文学艺术及文化娱乐等科技及文化领域,为大学生创业企业提供场地支持及租金减免、项目推荐、投融资对接、技术支撑等孵化服务。自2018年被纳入市教委“一街三园”北京地区高校大学生创业园孵化体系以来,人大学创园的创业环境和服务水平正逐渐提升。

园区依托中国人民大学的学科优势和资源优势,在专业运营团队的带领下,形成了以“创业孵化+创业投资+创业导师”为核心的、“全方位、全流程、全链条、立体化”综合孵化服务体系。园区始终坚持贯彻落实创新驱动发展战略,通过课程平台、训练平台、竞赛平台、孵化平台的建设,对大学生及大学生创业企业进行分层分类的创新创业教育和创业孵化,搭建了创新创业金字塔架构,在创新创业教育、实践服务体系建设、创业教育理论研究、孵化服务以及人才培养链条的打造方面发挥着至关重要的作用。

多年来,人大学创园把创业教育融入人才培养体系,贯穿人才培养全过程,打造大学生创新生态,链接并辐射更多的资源。园区累计孵化大学生创业企业129家,带动就业人数超800余人,服务创业团队170支,形成了鲜明的产业集聚效应。园区先后被评为“国家级高校学生科技创业实习基地”“教育部创新创业训练计划实施先进单位”“北京市首批创业教育实践基地”“全国创新创业典型经验高校50强”“北京地区高校示范性创业中心”等;运营主体北京人大文化科技企业孵化器有限公司先后被评为“A类国家级科技企业孵化器”“国家备案众创空间”“北京创业孵化示范基地”“中关村创新型孵化器”等。

在本次绩效考核中获得优秀评级是对人大学创园创业创新孵化工作的认可。未来,人大学创园将进一步做好大学生创新创业工作,不断提升创新创业孵化能力和水平,进一步完善创新创业生态环境和产业链体系,实现大学生创新创业工作的高质量发展。

(责任编辑:林洁)