新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开专业学位研究生教育发展战略研究工作会议
2011-12-27 19:43:55
8,366 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

12月23日下午,中国人民大学专业学位研究生教育发展战略研究工作会议在明德楼十三层第一会议室隆重举行。

中国人民大学党委书记程天权,常务副校长袁卫出席大会并作重要讲话。国务院学位委员会办公室专业学位处处长黄宝印,北京市学位委员会办公室主任赵清出席会议并讲话。校长助理、研究生院常务副院长吴晓求作报告。校长助理、学校办公室主任刘向兵、研究生院副院长刘凤良出席了会议。会议由研究生院副院长宋远方主持。参加本次大会的有学校有关学院、部处负责人,研究生院各办公室主任,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处、全国法律专业学位研究生教育指导委员会秘书处、全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书处、全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处、全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处负责人等50余人。

程天权书记在会上发表重要讲话。他指出,人民大学一直重视专业学位研究生教育工作,取得了不少成绩,创立了一些品牌,社会反映良好,这证明我们的探索见到了实效。我们要适应高等教育大众化对研究生教育发展提出的新要求,加快学校研究生教育发展,要进一步调整硕士学位研究生教育的结构,提高专业学位研究生教育的规模。

程天权书记强调,专业学位研究生教育与学术型学位研究生教育只是分工不同,同等重要。专业学位研究生要更加了解实际,了解国情,关注趋势;要有宽广的知识面,要融会贯通地运用知识,要有解决社会实际问题和领导实务工作的能力;要有很强的再学习能力和良好的学习习惯,要注重思维方法的训练,养成良好的思维习惯。专业学位研究生教育要联系实际,加强案例教学。

程天权书记认为,要进一步探索专业学位工作研究生教育的规律,更进一步提高专业学位研究生教育的质量,要不断探索、不断实践、不断总结,不断开创学校专业学位研究生教育的新局面。

袁卫常务副校长回顾了学校专业学位研究生教育发展的历程,肯定了学校专业学位研究生教育取得的成绩,对支持学校专业学位研究生教育的各级领导、社会各界和为学校专业学位研究生教育工作做出贡献的全体教职员表示感谢并祝贺节日。

袁卫常务副校长指出,虽然我们的专业学位研究生教育已经进入到规模发展、制度完善、质量提高等新的阶段,但学校专业学位研究生教育总体上还处于起步阶段,还有许多问题需要研究,还有许多工作需要逐步落实,学校各部门要齐心协力、解放思想、开拓进取、改革创新,更加努力办好我校的专业学位研究生教育。

国务院学位委员会办公室专业学位处处长黄宝印介绍了我国专业学位研究生教育发展的状况、国际专业学位研究生教育的经验,国务院学位委员会、教育部关于促进专业学位研究生教育健康、快速、高质量发展的政策和措施。他指出,做好专业学位研究生教育工作要坚定信心促发展、坚定不移调结构、脚踏实地建模式、抓住时机保投入、持之以恒抓质量、百花齐放树典型。他认为专业学位研究生教育发展正当其时,做好专业学位研究生教育难度很大,专业学位研究生教育事业大有可为。

北京市学位委员会办公室主任赵清介绍了北京市专业学位研究生教育的概况及加强专业学位研究生教育改革的措施。

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求就本次会议的主题和主要任务、学校专业学位研究生教育发展的现状,专业学位研究生教育的理念、使命和目标、培养模式,以及提高专业硕士培养质量的若干措施作了报告。

吴晓求校长助理回顾了学校专业学位研究生教育从无到有、从少到多发展的历程,介绍了学校专业学位研究生教育的现状。他指出,随着中国经济社会的快速发展,国际影响力的快速提升,社会对人才需求总量不断提高,结构也不断变化。职业细分和专门化对人才的能力和素质的要求也发生了很大变化。专业学位研究生教育就是要适应社会需要,培养具有扎实的理论基础,良好的职业道德,富有创新的精神、熟知中国国情,较强的从事实际工作能力的高层次应用型专门人才,为中国经济社会全面发展提供专业人才支撑。

吴晓求校长助理强调,为完成我们的培养目标,必须创造出新的有别于学术性研究生的培养模式,改革教学方式,改变教学内容,加大教师队伍建设、建立系统的实践实验教学体系,组建一批目标清晰、制度健全、管理有序、实效明显的教学实践基地,提升国际性、修订论文评价标准,构建奖助贷体系。

法学院院长韩大元、公共管理学院院长董克用、财政金融学院院长郭庆旺、商学院副院长支晓强分别介绍了法律硕士、公共管理硕士、金融硕士、工商管理硕士专业学位研究生教育工作情况。

(编辑 燕燕 易晨)