新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“和谐劳动关系企业和工业园区标准化体系研究”项目论证会在劳动人事学院举办
2021-11-13 10:13:25
945 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:林 洁

11月12日下午,中华全国总工会权益维护部委托劳动人事学院教授唐鑛主持的“和谐劳动关系企业和工业园区标准化体系研究”项目论证会在求是楼举办,根据疫情防控相关要求,会议以线上线下相结合的方式进行。

全国总工会权益保障部副部长王晓华,全国总工会研究室副主任徐璐,全国总工会权益保障部劳动关系处副处长郭平娟,人力资源和社会保障部劳动关系司二级巡视员王永生,中国企业联合会雇主工作部主任张文涛,全国工商联法律部部长涂文,全国工商联法律部劳动关系处处长李强,国家发展改革委员会市场与价格研究所所长杨宜勇,中国劳动和社会保障科学研究院劳动法和社会保障法研究室主任王文珍,清华大学法学院教授郑尚元,山东管理学院劳动关系学院院长耿艳丽、副院长李善乐,完美世界控股集团副总裁兼工会主席王清平,湖北省总工会原法律集体合同部部长陈伯山;中国人民大学劳动人事学院教授吴清军,副教授涂永前、张皓,以及劳动人事学院劳动关系专业部分博士生和硕士生参会,王晓华主持此次论证会。

论证会分为三个议程:一是中国人民大学项目组进行项目开题报告;二是国家协调劳动关系三方会议成员单位代表、专家代表发表意见建议;三是各方交流探讨。

唐鑛对中华全国总工会给予劳动人事学院项目团队的信任致以感谢并对参会的各位领导和专家表示欢迎,唐鑛表示,本课题构建的企业和谐劳动关系指标体系应该突出体现导向性、时代性和科学性等三个特点和原则。

项目组成员、劳动人事学院博士生张莹莹作了项目的开题汇报,详细阐述了本项目的研究设计与研究计划。

在讨论中,来自国家协调劳动关系三方会议成员单位代表在充分肯定本项目研究意义与价值的同时,分别从自身的视角、工作的经验以及对未来我国劳动关系和谐构建的展望中提出了各自的看法与建议。

来自学界的专家代表们在充分肯定本项目研究方法的同时,对项目构建和谐劳动关系企业和工业园区标准化指标体系的操作性、应用性等方面提出了具体建议,并对这套指标体系表示期待。

徐璐作总结发言,对课题开展提出了新的要求,对课题组也表示了充分信心,希望本项目的开展能够为明年和谐劳动关系示范企业和示范园区的评选起到参考作用,为构建具有中国特色的和谐劳动关系作出一定贡献。

本次项目论证会主题明确,完全聚焦和谐劳动关系指标体系的构建,站位视角多元,多位专家分别从国家、社会、企业等层面进行点评,启发性强,凝聚了共识。

(责任编辑:杜嘉懿)